да, отличный местный весьма дешевый ром. в винных лавках был некоторый выбор местных вин, из махараштры.
по поводу яиц - в сиккиме, когда мы были, был строгий карантин, так как в бенгалии и особенно в силигури на птиц напал какой-то грипп кажется. в общем, в силигури можно было заказать что-то из кур, а от в сиккиме нигде нельзя было, такой парадокс. сложилось впечатление, что сиккимцы вообще счиатют бенгальцев придурками и всячески стараются подчеркнуть свою боооольшую разницу, которая, при сравнении с дарджелингом, например, в глаза не очень-то бросается неискушенному туристу.
из еды симпатично местное тали - туда весной входит что-то типа тушеного папоротника (молоды побеги орляка). как ни странно, нам там такую штуку называли - saag, хотя, вроде бы, я раньше считала, что это ботва каких-то крестоцветных, типа горчицы (широко распространена в кухне непала). в ресторане при гостинице, название которой как-то ассоциировано с мандаринами (слабоватая наводка, но вдруг поможет)), неплохо справлялись с мясом. и гостиница и ресторан с претензией на шикарность, наверху тибет роад. на завтрак во многих местах можно получить отличный молочный продукт, проходящий под общим названием kurd, но в разных местах, а так же в разные утра в одном и том же месте напоминающий то сметану, то простоквашу, а то и вовсе сливки. в дабах почти всюду отличные простецкие момо.
чай в сиккиме мы не покупали, так как дальше собирались в дарджелинг и там всего купили (великолепный чай). не думаю, что разница между чаями будет катастрофическая, т.к. регион в принципе чайный.
кроме перечисленных уже достопримечательностей (кстати, в музее тибетологии обратите внимание на предметы культа, материал, из которого они изготовлены и их предназначение в религиозном ритуале. интересные факты, несколько подрывающие миф о добродушии тибетцев и мирности буддизма) рекомендую посетить пеллинг, и, кроме традиционного осмотра окрестных монастырей, запланировать несколько пеших экскурсий, лучше на рассвете, лучше с гидом, имеющим представление о местной природе, чтобы посмотреть на птичек-зверушек-цветочков. например, можно сходить к рани дунга - священному месту-скале с небольшими пещерками и интересной легендой. берегитесь личи - пиявок. так как всякие средства типа обмазывать носки и ботинки крепким раствором соли или настоем листьев табака по ходу дела довольно бессмысленны (растворы мгновенно высыхают, стираются об траву), то можно заранее озаботиться (если планируете много экскурсий по лесам) чулками из плотного хлопка до колен на резинках (местные такими не пользуются почему-то, но пользуются в керале в перияре). ну, или просто посматривать на ботинки каждые пять минут - довольно эффективный способ.
об узкоколейке - я получила огромное детское удовольствие от часовой экскурсии вверх и вниз до ghum и обратно в дарджелинге, получив, таким образом, исчерпывающие представления об этом туристическом аттракшине "пой-езд". вот основные моменты этого опыта: из поезда можно рвать цветы на ходу; можно бежать рядом, даже когда он "несется"; паровоз гремит и шипит гораздо громче, что можно ожидать от такой малютки; человечество ушло очень далеко; любой из наших самых старинных трамваев гораздо крунпее и резвее этого пой-езда;все от него в восторге, особенно наблюдающие снаружи; пейзажи из него выглядят вдвое прекраснее и аутентичнее; ощущается отчетливая грусть, особенно когда паровоз свистит. использовать этот пой-езд для дальних перемещений мне кажется сомнительным удовольствием, дорогим, долгим и дефицитным)))-трудно достать билеты.
сикким чрезвычайно интересен для биологов своей агрессивной и аутентичной природой, флорой и фауной, но для обычного туриста, бегло осматривающего основные "точки", мне он показался скучноват. возможно, надо долго "вживаться". ну и, кроме того, сикким, на мой взгляд, ооочень отличается от остальной индии, как отдельное государство.
|