Moony
Я Вам завидую. )))) Только в Варанаси нужно пожить хотя бы дней 5, а у нас было не полных 3 дня...
Хочу похвастаться. В Варанаси мы попали в Золотой храм. Не-хинду туда не пускают. Мы же были в сопровождении гида, которая представилась ученицей какого-то крутого гуру. Охранники выпучили глаза, переписали наши паспортные данные и....пропустили....
Мы попали на вечернюю пуджу (могу не правильно применять термины...простите...). В очень маленьком помещении самого храма сидел потрясающей красоты (мне так показалось) брамин, читал мантры. Его черные глаза были одновременно направлены и на подходящих с подношениями к шивалингаму, и куда-то во внутрь себя....Видок у этого брамина был какой-то мистический, плюс к этому акустика, которая многократно усиливала звук произносимых мантр,полуистерия индусиков. Вообщем, ощущения не передать словами...
Я вышла из этого храма настолько ошеломленная, как будто пыльным мешком прибили к земле.... Что так подействовало ??? Не знаю... Наверно, это как раз то слово "атмосфера"...
И еще зрелище достойное внимание - это вечернее аарти (пуджа?) на берегу Ганги. Шесть молодых браминов, стоя на деревянных платформах совершают службу огнями, ароматическими палочками и какими-то венечками. И все это под звук неумолкающих колоколов.... Очень впечатляет....