Во второй половине августа я побывал в Leh. В один из дней решил сделать небольшую вылазку в близлежащие горы. На въезде в город стоит красивая буддийская арка (я не знаю как её правильно назвать)и от неё вправо, если стоять лицом в городу, я и пошёл. Первые 200-300 метров идти надо очень аккуратно - такое впечатление что весь Ле ходит туда в туалет. Потом вышел в неширокую долину между гор. Вся эта долина была заполнена стеклянными бутылками. Их там было десятки или сотни тысяч. Даже с гор спускались блестящие ручейки бутылок. Все они были без этикеток, но явно из под спиртного. Сейчас в Ле не так просто найти спиртное. А раньше, когда это была закрытая для иностранцев зона, я думаю там спиртного вообще не было. И если эти бутылки вывозили туда машинами, то как они попали на довоьно крутые склоны гор? Я шёл по этой долине, смотря под ноги, чтобы не наступить на стекло, и невольно рассматривал весь этот мусор. Второе, что бросалось в глаза - большое количество чашек. Причем попадались очень красивые и все китайского производства. Был и обычный бытовой мусор, но мало. И вот, что я там нашёл. Первая вещь похожа на подсвечник или может на лампадку, грубой ручной лепки. А вот вторая - сделана из кости, неправильно круглой формы, лицевая сторона выпуклая, обратная вогнутая. По окружности идут в два ряда несквозные отверстия, и несколько более крупных сквозных. На внутренней поверхности остатки чего-то затвердевшего, похожего на смолу хвойных. Похоже на украшение, или скорее на амулет. Сходные амулеты, только из металла описаны в этой статье http://cosmoenergy.ru/valley_of_aries.htm
Может кто-нибудь знает больше, что это за вещи?