Был в Кашмире: в Шринагаре и близлежащих окрестностях, как-то: Пахальгам и Гульмарг, а также в Ладакхе - Лех, окрестности и также долина Нубра.
Больше понравилось в Ладакхе - там до гор рукой подать, вышел за город и пошел бродить. В долине Нубра красиво: есть пустыня, есть верблюды, есть горы вокруг, есть буддийские монастыри. Нужен пермит, делают в Лехе.
В Шринагаре в основном пассивный отдых - загорать на хаусботах на озере Дал, прогулки по озеру. В Пахальгаме на лошадях покататься можно, а также в треки сходить. Гульмарг - горнолыжный курорт на границе с Пакистаном, но в июне снега там уже не будет. Просто можно подняться на фуникулере на самый верх, посмотреть на заснеженные пики.
Самостоятельно в треки пойти вряд ли удастся - регион можно сказать на военном положении, с безопасностью там надо быть внимательным, периодически теракты случаются. Да и до самих гор далековато. Хотя, судя по виденным мной фотографиям, горы там очень красивы.
Однако местность в плане расходов весьма дорогая - это курорт, сюда едут со всей Индии отдыхать, так что недешево все. Точно не помню, но мне предлагали, по-моему, долларов за 600 – 700 трехдневный трек.
Ладакх в этом плане более симпатичен. И вообще мне там больше понравилось.
В блоге можно найти мои фотографии из тех мест:
../blog/11_0.html