В доковидные времена мэйн-базар называли «меккой бэкпэкеров» - недорогие гесты, кафек\шки с вкусной едой, лавочки с товарами, где можно было закупиться между самолётом и поездом или 2 ночными поездами всяким разным импортом, уходовой косметикой, наушниками взамен сломавшихся , склад, где можно за недорого (5 рупий местодень) оставить багаж на несколько дней или на подольше. Также аптека, в которой белым продавали антидепрессанты и транки, не требуя рецепта. И «мобил-шоп», в которых продавали симки, зарегистрированные на местных. На Нью Дели рэйлвэй стешен был круглосуточный спец.зал для форенов, в котором можно было приобрести билеты по тур.квоте. Ну, и много чего ещё было — в зависимости от пожеланий.
После того, как по миру прогулялось коронобесие головного мозга политиков (которое в Индии отметилось закрытой для туристов страной на 1,5 или 2 года), мэйн-базар сильно изменился. Отвратительно сильно (ключевое слово «отвратительно»). Видимо, свернув вектор обслуживания на местных бедно-неприхотливых туристов, оставив случайно забредшим форенам роль дойной коровы. А своим «и так сойдёт».
В нескольких оставшихся на старых местах кафешек подают то же, что подают в самых обычных дешёвых индийских кафешках. Не только тхали, но ассортимент ограничен. Сколь-нибудь нормального кофе нет. И даже индийскую еду готовят невкусно. Харидвар — не бело-туристо город, но даже там и кофе, и еда повкуснее. В Аджае супер-разнообразной кафешки с сэндвичами,пиццами, сортами сыра и т. п. - нет. Вместо кафешки чуть дальше по улице справа теперь какой-то магазин. В других местах та же фигня. Зато бары с бухлом, но без нормальной еды повырастали.
Удобный склад для багажа закрыт, можно, конечно, оставить вещи в лавочке посылок напротив входа в Аджай (и потерять кучу времени и нервов в день получения у хамоватого парня, который там работает), но в ней дерут по 50 рупий за чемодано-день. Даже если первый «день» - это полчаса до закрытия. В Аджае для хранения багажа кладовки нет. Даже на 3 дня. Видимо, делают кассу «посылочнику». В самом Аджае ценник за комнаты подняли.
В лавке около «Хари ки Пйоре» раньше продавали классные непальские носки, шарфы-перчатки (я своей Гуру джи периодически там покупала всякое разное такое теплое в подарок, а себе — носками закупалась, поэтому помню) уходовое всякое для кожи. Теперь половина шкафов заполнена дешёвой бижутерией, носков нет.
Решила тогда купить себе тёплый свитер — обошла кучу одёжных лавок — распродают убогие остатки, везде одинаковые. В БигБазаре, думаю, выбор свитеров будет поинтереснее.
Симку уже активированную на местных тоже на мэйнбазаре можно было купить. Теперь — только на твой собственный паспорт с визой (т. е. отключат, скорее всего, после окончания визы), и это будет не бумажная анкета + ксерокс паспорта, а продавец будет около часа заполнять что-то в мобильной программе, перебивать твои данные, заставлять тебя вбивать свой российский адрес и прочий вынос мозга и трата времени и сил. Только сфоткает быстро — и тебя, и — отдельно — своё селфи в новую долбаную программу аэртела запихнёт. Новые правила, е*ать. А потом ещё скачивать тебе на телефон какую-то аэртел-прогу и полчаса активировать симку.
Арабских фиников чёрных и прочих вкусняшек там, где их продавали раньше, нет.
В аптеке одной раньше продавали антидепрессанты и транки без рецепта и в любом (условно) количестве. Я покупала несколько лет назад «Алпрозолам» (в России 3-й список, в Индии — просто рецептурное лекарство) матери. Мне были готовы «к вечеру» подвезти даже 1000 блистеров (продавец не понял сначала, что я прошу мне на 1000 рупий посчитать и дать снотворное для матери, в запас, а не 1000 штук). Себе я раньше покупала Флюоксетин, потом — Сертралин, также рецептов не спрашивали. В этот раз хотела купить Милнаципран и Модафинил — говорят, что «нет». При распросе продавцов на тему «вы тут совсем оху...», в смысле - «чё у вас тут случилось, раньше же нормально всё было?» выясняется, что «это рецептурное» (кто мешает сразу говорить, что «есть, но по рецепту» - непонятно). Даже Амантадин у них «по рецепту» (в Москве бумажку не просят) — хотя в другой аптеке Амантадин есть в свободной продаже, хотя стоит дженерик (!) дороже, чем оригинальный ПК-Мерц в Москве.
И даже простые проводные наушники нужно ещё в продаже поискать. Стоят симпатично — 150 рупий, но выглядывать приходится.
В общем, полное разочарование было от ранее приятного и комфортного места.
А теперь раздумываю — учитывая сочетание «обстановка стрёмная, а цены на отели выросли» где можно в будущем останавливаться — чтобы ценам на отели хотя бы соответствовал ассортимент окружающих магазинов и меню рестов?
Ну, и чтобы в отелях было возможно чемодан и большой рюкзак на 3-5-10 дней оставить