Хочу написать неожиданную оду Леху. Первый раз я побывала тут еще в 2007 и помимо роскошного ландшафта и дворца никаких особых воспоминаний он у меня не оставил.
О май гад, как приятно видеть, что со временем что то может меняться настолько к лучшему, да еще и в родной Индии.
Сейчас я всерьёз рассматриваю его как отличную лонгстеерскую альтернативу на время сезонных дождей в остальной Индии.
Во первых, теперь тут есть более менее нормальный интернет. Мне хватает на загрузку видео и фото, звонки, браузинг, а приятелю на работу.
Причем интернет летает лучше, чем в Лехе и в Алчи, и в Ликире. По ходу будем проверять и другие места.
Работают пост-пэйд Айртел, BSNL и Джио, купленные даже за пределами штата.
На месте, любой желающий может купить местную симку BSNL сроком действия на месяц с 2 гб даты на день. Насчет Айртел и Джио спрошу. Требуется удостоверение личности местного жителя, но есть множество контор, где ее делают за 300 рупий без него. Активация - около суток.
Идея, Водафон - не работают. Почти во всех кафе и гэстах есть вайфай. Где то он работает лучше, где то хуже.
Большой выбор хорошего жилья. Новые комнаты, чистое постельное бельё, горячий душ, современные туалеты и все более чем прилично. Если без торга, в пешей доступности от центра, в приятной тихой части, 600-700 рупий за комнату. Как правило, почти у всех гэстов есть балконы и сад.
Уверена, что помесячно можно снять тысяч за 12-15.
Теперь, не знаю, чья заслуга - то ли мэр попался умный и не вороватый, то ли Меркурий поспособствовал, но Лех - чистый город. Никаких повсеместных груд мусора. Регулярно ездит машина с громкоговорителем и все несут свои баки. Причем один раз собирают картон и пластик, второй - еду и т.п.
В центральной части почти нигде нет обнаженной почвы и как следствие - пыли!
И один из самых неожиданных моментов - тут есть две полностью пешеходных улицы - практически променады с магазинами и бесчисленными кафе и ресторанами. Причем здания нифига не уродливые бетонные коробки, а весьма милые дома в ладакхском стиле. И народ - местные и туристы с удовольствием гуляют! Даже не верится, что ты в Индии. Плиточке в пешеходной зоне могут позавидовать и москвичи.
Почти везде есть хорошие, не заставленные машинами и байками тротуары.
В супермаркетах есть все, что душа пожелает. Несколько рынков, продающих как сувенирку, так и одежду. Фрукты овощи подороже, чем в Манали и Дарамсале, но не критично.
В самом Лехе можно много чего посмотреть.
Дружелюбное местное население и отличная погода.
|