Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Северная Индия › Добраться и обосноваться в Лех

Карма 330
Ответить
20.07.2016
TravelAway
А он взбесился: AAA you фak my mind – не получилось развести.

Я фотографирую сразу и обещаю популярность в интернете! Пугаются и затыкаются. Меня убить проще, чем отвязаться). С чиновниками даже действует индийскими. Но нарваться все равно боюсь. То ли побьют опять, то ли в тюрьму посадят.
Карма 330
Ответить
20.07.2016
TravelAway
В общем сойдет, нормально, до все ценное конечно лучше в трусы засунуть на всякий случай))

Не поможет.
Карма 18
Ответить
24.07.2016
Часть 3.

Вышел на ЖД вокзале в Джамму. Сразу спрашиваю как до автовокзала добраться. Объяснили. Спросил сколько рикша стоит на вокзале – 150 – пошли вы. Прошел 200-300 м, Сколько стоит до авто вокзала? 100. Поехали. Только приехал на вокзал, выхожу и меня сразу в кольцо водилы джипов и типа куда еду и т.д. Я им – в Шринагар. Они мне 800. Я им – не, я на автобусе. Ухожу а один из них мне в след – запомни это место и меня когда возвращаться будешь сразу меня спрашивай. С чего бы это мне возвращаться? Хотя почему то мысль что я полюбому вернусь к ним промелькнула по непонятным причинам. Дошел до автобусов – ну и помойка! Я такого срача даже в Дели в трущобах не видел)) Кто то спит на полу посреди пиронов, везде мусор. Спросив 5 чел нашел автобус в Шринагар. Полностью забитый народом, детьми всякими и т.д. Я как представил что мне на этом ехать 12 часов – сразу понял к чему тот водила говорил что типа я вернусь. Говорят что билеты в кассе. Кое как нашел кассу. Точнее не кассу а комнату в которую заходит кто хочет, ни кто не знает ни фига кто где есть и т.д. Ну и конечно ко мне сразу какой то чел подваливает типа я в Шринагар автобус там чуть дальше отправляю за 600 рупий. Но я то помню что на это автобус цена не более 300 – я ему – иди гуляй. Жду жду водилу того автобуса, жду жду – его нет и нет. А тот чел все меня обхаживает типа поехали и т.д.

Нашел какого то чела который моет лобовуху того автобуса, спрашиваю где билет взять – он мне – пошли в кассы и надо найти водилу. Пришли с ним в кассы, тут тот чел который мне автобус за 600 впаривал с тем парнем по говорил и тот парень после это мне выдает что типа нет билетов больше, не уеду я на этом автобусе. Вот же мафия)) Тут какой то другой турист подходит, тот чел его обрабатывает и уводит в свой автобус. И мне что то по хинди, но я понял – ну типа все, я свой шанс упустил, вообще не уеду. Жду дальше. Какой то ещё водила джипа нарисовался и узнает что мне в Шринагар и заявляет мне 1000, опять тот чел ему что то сказал и водила мне говорит что тот автобус что официальный поедет только вечером (сейчас 8 утра) и типа мест нет. Все в общем они за одно там)) И хочу отметить что все это происходит прямо у касс автовокзала, эти мутные челы спокойно заходят во все комнаты касс как у себя дома. Беззаконие хуже чем у нас в Дагестане в общем))

Запарился ждать в общем да и мысль о том что в этой консервной банке (автобусе) набитой кильками ехать 12 часов – с мотивировали меня разориться на джип за 800. Вернулся, по торговался – ни как и купил место за 800. Прождали наверно часа два может 3 и набралось 7 чел. Поехали.

По дороге останавливали для обеда. Захожу в какое то кафе. Там какой то чел – я ему на воду показываю и спрашиваю сколько стоит. Он молчит, английский видимо не знает. А рядом бочка на крыше (ну это водоснабжение здания). Он по этой бочке стучит – из неё какой то чел вылезает в трусах и говорит что мне вода стоит 55 рупий. Я не помню точно но вроде по русски им сказал что то вроде "Вы по охренели что ли вообще 55 за воду?" Они прекрасно поняли и мы сторговались за 30))) Пока ждали всех членов нашего экипажа разговорился с каким то парнем который тоже в джипе ехал. Так и так я еду туда то и т.д. И он мне начинает впаривать опять этот International Tourist Center только теперь офис в Шринагаре))) Вот это сеть у них! Только собрались ехать и я решил в туалет успеть сходить, бегом обратно в то кафе и по дороге спрашиваю у того первого чела который по английски и вообще ни по какому не говорил – где туалет. Он мне по русски "Ниже ниже" ))) Вот комедия я фигею с этой страны))

Я по дороге у водилы спрашиваю долго ли ещё ехать. Он видимо подумал что я очень спешу и в машине мне 3 парня которые с нами ехали говорят что типа они сходят по пути за 50 км до Шринагара и на какую то электричку садятся. Типа если я очень спешу то могу с ними сойти и на электричку до Шринагара сесть, т.к. джип скорее всего попадет в пробку и мы задержимся.

Хм...ну ладно че, прокатимся на электричке.
Карма 18
Ответить
24.07.2016
Часть 4.

Высадили нас у вокзала для электричек. Поезд отправляется через 1 мин!!! Бегом на пирон, те три парня говорят что мне билет купят и могу бежать на пирон. Прибежали, залезли в электричку. И тут они на билеты смотрят – оказывается мутни с кассы продали не 4 а 3 билета, а нас 4. Ну они говорят что типа как то договорятся с контролером. Приходит контролер, они с ним что то обсуждают и все ок, я еду на халяву. По пути конечно весь вагон на меня пялится и все слушают о чем мы разговариваем. Я пытаюсь узнать где в Шринагаре находится отель Dum. Один одно говорят – другие другое – в общем не знает ни кто. Приехали в Шринагар спустя наверно 40 мин вылезли на вокзале. Нашел авторикшу – спросил где Dum отель – не знает. Ну фиг с ним едем в тот район – буду на месте узнавать. По дороге водила кому то позвонил и говорит что узнал где Dum находится. Довез меня прямо до него за 250. Пошел в отель – мне 900 за ночь – я в торг – до 800. Ок. Но бойлер не работает – мыться под холодной пришлось) Ночью какие то песни за окном пели – праздник какой то был что ли?! Время 22-00.

С утра узнал у хозяина где автовокзал Lachok. Пошел пешком. За 40 мин наверно дошел. Где автобусы в Лех? Нет тут, от сюда не ходят – тебе надо в Tourist Information Center (или что то вроде), это обратно 1 км примерно. Пошел. Куча автобусов и джипов. Ехать на автобусе с ночевкой в Каргиле. Т.е. это билет на автобус + оплата ночлега + ехать 2 суток. Пойду у джипов узнаю что по чем. Джип в общем 17 часов примерно, без ночевки – на прямую в Лех и 2100 за место. Да по фиг – едем!

Приехали в Лех. Я в Goba гест хаус захожу – мне 1000 за ночь. Я им – фиг вам мне в предыдущем отеле 600 предлагали. Они – ну хорошо – только для вас и только на одну ночь 600. Горячая вода в собственной ванной это понравилось. А то что одеяло мне забыли дать и я ночью мерз (лень было ночью их искать и одеяло брать) – не понравилось.

Вот так я добрался до Леха.

Далее я поехал в Ликкир к одному парню работать на его ферме (я ведь совсем без денег приехал, в кармане 500 рупий) и поэтому мои приключения продолжились и сейчас продолжаются – но это уже как говорится – совсем другая история)) Могу тоже рассказать для информирования о том как тут работу искать иностранцу для тех кто сюда собирается. Продолжать?
Карма 5123
Ответить
24.07.2016
Однозначно продолжать!
Карма 94
Ответить
24.07.2016
TravelAway

"Продолжать?"

Еще бы!
Карма 18
Ответить
24.07.2016
Часть 5.

Я в общем поехал в Лех потому что нашел на одном сайте для волонтеров объявление что типа нужны помощники на плантацию, жилье, еда и 150 рупий в день. Заранее связался с этим парнем сказал что приеду тогда то и вот еду к нему на последние деньги что остались после бизнес разорения.

Значит в Лехе пришел на автовокзал и узнаю где тут автобус до Ликкира (это небольшая деревня и монастырь в 50 км от Леха). Показали автобус, сел. Поехали. Выехали в 2 часа (а автобус вроде должен в 4 выходить?! Как выяснилось потом что это не тот автобус))) На одной развилке остановили и сказали что автобус идет дальше по дороге на Шринагар а Ликкир это по той дороге 5 км в гору идти. Вроде бы фигня 5 км, но когда рюкзак 30 кг на хребте – как то это далековато))

Прошел 4 км потом подвезли. В течении 10 мин узнал где этот парень с плантации живет и к нему иду. Пришел. Там у него свой гест хаус для обычных жильцов или для волонтеров. Обычным 600-800 за сутки с едой, волонтерам 150 но надо помогать в течении для несколько часов по дому или на поле. Хозяин оказывается сейчас в экспедиции и меня встречает его жена. Показали комнату. Заселился, думаю ну хорошо что и комната отдельная и теплые одеяла и кормят нормально и ещё 150 в день будут платить!

Хозяин вернулся спустя 4 дня. Далее в итоге прожил неделю ровно. И вот как то все вместе (хозяин, я и другие волонтеры пошли в кафе местное). Ну и он рассказывает что типа как решил это все организовать, типа место для волонтеров и т.д. И тут он говорит что типа это они, т.е. мы должны ему 150 платит за жилье и еду в сутки. Вот так дела, денег то 400 рупий в кармане, а тут выясняется что толи я не правильно его английский перевел то ли он коряво написал и то что не он мне а я ему теперь должен за неделю жилья 7 * 150 рупий)))

Ну я ему по возвращении домой и говорю что так и так типо такие дела – что делать будем – денег нет)) Он конечно немного так надулся. Я про себя всю историю рассказал что типа после разорения бизнеса на последние деньги сюда приехал. Они там все по охренели, надо было их лица видеть было – типа "Что за сумашедший русский" )))))

Но в итоге он говорит что я ему могу не отдавать денег за жилье (мы с ним не плохо по дружились за последние дни), а завтра он узнает у своего друга из ресторана местного есть ли у него работа для меня.

На следующий день в 7 утра он мне говорит что да, его друг как раз сейчас хотел бы взять кого либо на работу в ресторан официантом и помощником на кухню со знанием английского. Типа комната отдельная + еда + 5000 в мес. Ну что – пошли на работу)))

Небольшой ресторанчик в Ликире – единственный. Начал работать в тот же день. С 8 до 19 и 6 дней в неделю. Народу совсем немного-средне – нагрузка не особо. Проработал 1 день и на следующее утро он мне говорит что типа не может меня у себя оставить т.к. местные монахи про меня интересуются а виза то у меня туристическая и ему проблемы не нужны. Он может меня взять но без зарплаты как волонтира. Ну и дела, работать за еду и жилье. А при этом разговоре тот хозяин плантации присутствовал. Он этого ресторанщика отвел в сторону поговорил – вернулись – он говорит что все по прежнему в силе – типа рассказал что я совсем без бабла и он будет мне 5-ку в месяц платить. Ну все ок вроде – живем и работаем в ресторане официантом и режем овощи на кухне)))

Однако мысль о том что денег в кармане 400 рупий как то не особо приятная и поэтому ищу другие варианты заработать. Договорился с этим парнем с плантации что если найду ему клиентов для гест хауса или для трекинга (он ещё и гид заодно) он мне % даст. Соответственно с ним вместе начинаем делать рекламу его трекинга и я понимаю что в этом Ликкире туристов иностранных совсем мало (в основном индусы) и надо эту рекламу в Лехе вешать. И так когда эти ресторанщики едут в Лех за продуктами (раз в неделю примерно) я езжу с ними и разузнаю все про другие места работы в Лехе, а так же с этим парнем с плантации/гидом печатаем рекламу.

И вот спустя 1 месяц работы в Ликкире и 3 поездок в Лех я через одного моего знакомого в Лехе (познакомился с ним джипе Шринагар-Лех) нахожу место в ресторане в Лехе. 1 Июля еду в Лех и выхожу на работу официантом в ресторане в Лехе. С 9 до 1-2 ночи каждый день и 7 дней в неделю (кто там говорит что 40 часовая неделя в РФ это рабство?))))) за место в общей комнате для персонала + еда + 6000. Но вот незадача – в этот ресторан (хозяин индус) в основном одни индусы прут и когда я заказ принимаю начинают сильно меня грузить всякими дополнениями к блюдам (так сделать и так). Английский у них очень корявый в основном и поэтому я 80% заказов не могу принять – надо другого официанта звать. А так же я начал впаривать рекламу трекинга клиентам (заранее договорившись с хозяином).

Проработав 2 дня (350 и 150 чаевых) меня выпирают от туда. Типа во первых для меня очень сложно с индусами общаться во вторых что я тут свои дела начал вести по трекингу (так ведь договорились об этом?! Фиг его поймешь в общем).

В тот же день пошел уже сам без помощи знакомых другой ресторан искать. Нашел один ресторан где постоянно тусят иностранцы (вондерлэнд около мейн базара). По говорил с хозяином и он говорит что готов меня на 2 дня взять по смотреть. Но я решил сначала сходить в самостоятельный трекинг что бы маршрут изучить и потом если найду клиентов самому гидом быть все деньги (1500 в сутки) себе взять а не % если клиентов другому гиду отдам. Договорился с хозяином что через неделю вернусь – он говорит давай – может быть место ещё будет. И я по карте (которую мне тот гид-хозяин плантации и гестхауса нарисовал) пошел в треккинг 7-и дневный. Но вот только я его прошел за 3 дня т.к. денег на ночлег в каждой деревне у меня нет и надо скорее возвращаться пока место есть в ресторане том и я шел по 12-14 часов в день и ночью даже. Да, конечно очень красиво – переходы через горы – пустыня – реки – классно в общем. Такой маршрут Ликкир – Уллей – Ризонг Монастырть – Темис – Хемис – Тар – Мангю. Две ночи 300 в Ризонге и 400 в Тар. Потом вышел на дорогу Шринагарскую и за 80 рупий до Ликкира доехал обратно.

Вернулся в Лех и в тот ресторан. Проработал 1 день – все ок – могу впаривать рекламу трекинга – хозяин не против. Но вечером мне заявляет что тут какой то знакомый его полицейский про меня интересовался и что типа из за моей визы он не хочет проблем – в общем опять меня выперли)) Хотя денег дали 500 за 1 день – нормальный чел хозяин.

Ну что делать – опять на поиски. А тут мой знакомый говорит что тут один ресторан только открылся и хозяйка русская! Ну я туда и так и так – опытный официант – берите на работу. Взяли за 9000 в месс + общая комната для персонала + еда. С 7 до 12 и 7 дней в неделю. Ну и вот пока уже 3-я неделя я в этом ресторане. Но конечно 17 часовой рабочий день + все клиенты прут на крышу (3 этаж и ты бегаешь вверх-вниз-вверх-вниз) как то не очень шоколадно))) Клиенты на трекинг не находятся правда – либо без гида все идут – либо не надо.

Так что если кто сейчас в Лехе или собирается – заходите ко мне в ресторан))
Карма 112
Ответить
24.07.2016
Да... 9 тыщ в месяц и 7 рабочих дней в неделю это совсем не жир! Но опыт будет незабываемый. Вообщем держитесь! И ждём Ваших рассказов))
Карма 76
Ответить
24.07.2016
TravelAway
заходите ко мне в ресторан))

а что за ресторан? как название и где находится?
Карма 330
Ответить
24.07.2016
Вас прекрасно "штормит"). Вы молодец.

Дневник ведите тут, что ли.

Название ресторана напишите, в ресторане клиентов прибавится, а там глядишь и жизнь наладится, если Кэп ресторан в путеводитель включит).
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики