Всем привет! Хочу поделиться печальным опытом проезда в гор. автобусе без билета. :)
Ситуация вышла анекдотическая... При входе в автобус 781 маршрута, даю деньги за проезд кондуктору. Кондуктор их берёт, но билет мне давать не спешит...Сзади напирает толпа и меня проталкивают дальше и дальше от кондуктора. Краем глаза замечаю свободное место в самом конце автобуса и стремительно приземляю пятую точку, благо, ехать минут 40. Издали наблюдаю за кондуктором, но он занят пересчетом налички и билет мне по прежнему не передаёт. Над водителем висит бегущая строка и я, отвлекаюсь от мыслей о не полученном билете, потугами перевести бегущие фразы. Как раз проскакивает предупреждение о штрафа за безбилетный проезд в 200рупий. Где то, в глубине души, меня предательски грызет червь сомнений по поводу действий кондуктора. Но, дотянуться до него через пол автобуса я не имею возможности, а мой уровень хинди не позволяет обьясмнить соседним пассажирам передать мне не полученный талончик. Проходит минут 10-15, я постепенно погружаясь в свои мысли, а старая привычка не получать билет при проезде в маршрутке, выработанная годами поездок в родном Мариуполе, совершает дело. Я расслабляюсь и совершенно выкидываю из головы мысли о кондуктора и билете...
Ну, как тут не вспомнить приславутые законы старика Мерфи!? На конечной остановке в салон вламываются сразу три контролёра и начинают, с неотвратимостью цунами, двигаться в мою сторону. Вот тут я сразу вспомнил, что билет за проезд кондуктор мне так и не выдал... :(
Не буду описывать пятнадцати минутный препирательства с кондуктором, контроллерами и водителем в окружении благодарных зрителей, состоявших из оставшихся поглазеть на это зрелище пассажиров. (Большинство из них, кстати, были на моей стороне и бурно поддерживали мои выпады в сторону кондуктора и контролёров, хотя на мой вопрос говорит ли кто то из присутствующих по английски ни один из них мне в этом не признался)
Чувствуя, что дело начинает пахнуть керосином, так как два кондуктора из трёх тупо начали тыкать мне квитанции об оплате штрафа (ага, не на того напали!) я проскользнул к открытой двери и решил, что если ситуация не переломится в мою пользу, то придётся прорываться с боем. Но, хвала богам, в этот момент в двери появился дядечка- индус (потом я его вспомнил, мы вместе ожидали этот автобус на остановке) и начал объяснять контролёрам, что видел, как я оплачивал проезд, и это кондуктор не выдал мне билет. Настойчивость живого свидетеля поколебала несокрушимость позиций кондуктора, а мой звонок знакомому индусу и последующее общение его с контролёром по телефону, довершили дело моей победой! Меня с миром отпустили из автобуса. Вот, такая история.
Мораль сей басни такова... Обязательно требуйте у кондуктора билет! ;)
|