Если дороги нервы и желудок.
В нескольких темах видела тут рекламу языкового института Розмаунт - для обучения как английскому, так и хинди.
Я там отучилась последние 2 месяца... результат хороший, но стоило это мне нереального количества нервов.
По пунктам -
самое стремное - хостел. Находится он на одной территории с домом директора этого инста и... начальной школой. Т.е. с 7-30 до примерно 13 часов, 6 дней в неделю - крики детей, вопли учителей и т.п. Если вы представляете себе, что такое шумящие индийцы, то... умножьте шум на 3, тогда получите примерное представление о том, какой он там. В воскресение - ор детей на улице.
Помимо этого - 5 раз в сутки (ночью тоже) из мечети через лаудспикеры "аллааааа" - в течение 5 минут.
В 4-30 утра из близлежащего мандира также через лаудспикеры 50 минут бхаджанов. Я просыпалась только первые пару дней, но я привыкла спать в мандирах под арати, другие студенты просыпались всё время.
От хостела до курсов - 40 минут пешком + викрам, либо 100 рупий - рикша, либо вписываться в график директора и ездить на его машине. Его график не всегда совпадает с графиком студентов.
Европейские кафешки от хостела далеко, не в пешей доступности.
На всех студентов - 1 душ с гизером и 3 туалета, в комнатах этого нет.
За постоянный доступ к гизеру пришлось повоевать, изначально его включали утром и вечером на 1 час (а по их правилам вначале - только утро, пришлось еще доносить до них мысль о том, что нормальные люди моются дважды в день).
Цены на проживание, при этом, не хостельские, а сравнимы с ценами на отель.
Еда в хостеле - для тех, кто не предупреждает до приезда, причем, как это делала я - в ультимативной форме о своей аллергии на "спайси" - она будет спайси, в индийском стиле.
Для меня были вареные овощи и рис. В таком объеме, что ребенку разве что будет нормально.
Вода фильтрованная... только бутыли изнутри грязные.
Как только я начала покупать "Бислери", у меня пропали красные пятна с кожи.
Обучение - для уровня элементари программа, возможно, разработана, не знаю, если ваш уровень выше - что-то препод даст, но "тренировать" будет спикинг. Методом... разговора на хинди. Говорить замедленно он умеет,это большой плюс, английский знает в достаточном объеме, если допинать, то материал по грамматике на запрошенные темы готовит сам, упражнения тоже. В обоих случаях пришлось сначала устраивать небольшие скандальчики с ним.
Как человек мне он очень симпатичен, для индуса умение анализировать ситуации, делать выводы, вежливость, адекватность - потрясающие. Также отлично держит дистанцию с девушками. Но - по меркам языкового преподавателя уровень достаточно средний. Процесс (запрос нужных материалов и того, что помимо "разговора" нужно также чтение, грамматика, упражнения) пришлось вести самой. Это заебывает, если честно.