Aspirina
Но многое, видимо, зависит от направления поездов и их количества в неделю/день в данном направлении.
А еще многое зависит от того, сколько человек едет и в каких условиях ехать приходится (найти на 6 человек билеты в 3АС с забытой богом станции с минимальной квотой - тот еще квест). И от желания тащиться на вокзал во время поездки и стоять там в очереди (периодически очень немаленькой). Мне не составляет труда купить все билеты заранее и не задумываться об этих бытовых мелочах. А как же за три дня билеты покупать? Это ведь тоже планирование :) А вдруг мне послезавтра ехать расхочется? :) Мне иногда "расхачивается" и в день отъезда :)
Если по теме автора топика - то имею сказать следующее. Если поездка достаточно плотно завязана по времени (то есть в одном месте не планируете оставаться больше одного-двух дней) и компания едет большая и хочется передвигаться не в слипер-классе - то берите лучше билеты заранее. Если поездка идет в расслабленном режиме, можете задержаться на два-три лишних дня в одном городе при желании, если едете один-вдвоем, если без разницы класс вагона или вообще можете поехать автобусом - не парьтесь про билеты.