В прокат дают скутеры Honda Aсtiva, но дорого. В 2012 договорилась на 600 рупий в день.
Обкатала на скутере местные монастыри в округе Ле. Через перевалы, на озера - не рискнула бы.
А Локал басы ходят. Но там важно узнать на автостанции расписание. На Тсо-Морири автобус был 1 раз в 10 дней, на Цо Пангонг -не помню. Здесь важно совместить пермиты(разрешения) которые дают не больше чем на 7 дней :) На озера лучше не на одну ночь, особенно если хотите акклиматизацироваться к высоте (там на 1000-1500 м. выше, чем в Ле), тогда будет вам счастье. :)
Один из вариантов для Тсо Морири - приехать туда на локалбасе, а обратно договориться с джипами, которые либо местных везут, либо с другими туристами. У нас проблем с этим не было.
У меня в жж (ник тот же) описаны наши путешествия по Ладаку за 2012 год, в том числе и приключения, как мы сначала не попали на Тсо Морири, на мотоцикле, а потом попали на джипе и локалбасе.
Про женщину в дороге. Я первый раз в 2007 очень плохо себя чувствовала на дорогах, думала не проеду. Серпантины, горняшка, неровные страшные дороги, перевалы... И страшно было и физически тяжело. Но тут важнее всего, что произойдет в голове: расслабишься, научишься качаться на волнах и подключать внимание, без стремления выйти из этого состояния поскорее - хорошо и интересно перенесешь 10 часов пути на озеро или 2 дня пути Ле-Манали. В 2012, спустя 3 месяца после вылезшей в позвоночнике грыжи, приехала в Ладак восстанавливаться. :) 3 месяца в Мск не могла сидеть нормально, боли были , говорили без операции никак, но оказалось можно без операции. Должна была год восстанавливаться без нагрузок. А я в Ладаке и сама на скутере и с мужем на мотоцикле и на локал басе ездила. Ну и трекили мы на озерах понемногу. :) Удачи вам! Очень радостно за людей, которые едут туда впервые :)
|