насчёт специй - как вариант - идёте с ними на кухню и смотрите как готовят (руководите процессом)..а просить бесполезно в 90% случаев...я даже специально спрашивала потом мальчугана из любимой кафешки в Вагаторе - почему нас не слушаются когда мы говорим "нот спайси", что это трудно? - он засмеялся и говорит - потому что то, что для нас остро, для них значит вообще без специй, т.е. они кладут просто меньше, но у нас всё равно вылазиют глаза...а совсем без специй они не представляют процесс приготовления...
я вот год вынуждена была с пароваркой путешествовать ))), т.к. не могу есть острое даже в минимальных количествах...кстати было очень удобно для моего случая...по-моему даже в китайских ресторанах более выроятно найти что-то более приемлемое в этом смысле, во-всяком случае там другие специи...