Enizma
Я приблизился к Джинана вапи (Кладезь знания); я искал там бога, но не нашел его. Настроение поэтому у меня было не очень хорошее. Вокруг Джинана вапи также было грязно. Я не собирался давать дакшина и протянул только одну паю. Панда рассердился, швырнул монету, выругал меня и пригрозил:
– За такое оскорбление вы попадете прямо в ад.
Меня в связи с подобными раскладами всегда мучил один вопрос. В соответствии с Манусмирти, принадлежностью к варне обусловлены обязанности браминов:
1/88. Обучение, изучение (Веды), жертвоприношение для себя и жертвоприношение для других, раздачу и получение даров (милостыни) он установил для брахманов.Не помню уже где, но, кажется, в самом тексте Дхармашастры разъясняется почему принятие даров, казалось бы вполне приятственное занятие, вменено браминам в обязанность - для того, чтобы обеспечить соблюдение права бедных принести дар брамину.
Я провел изрядное количество экспериментов над "засадными пуджари", которые, например на заправке, выскакивают из кустов, как черт из табакерки, брызгают водичкой или ставят тилаку или бросаются пеплом, произнося скороговоркой что-то мантроподобное и ожидают получить минимум сотню рупий с ошарашенной такой атакой белой обезьяны. Я им давал монетку или жеванную пятерку. В 90% случаев пуджари страшно обижался, возмущался, швырял "дар" с презрением и негодованием и удалялся возмущенный и оскорбленный. В оставшихся 10% пуджари смиренно принимал белую монетку со словами благодарности. Тут приходилось раскошелиться рупасов на 200, потому что кент нормальный попался.
Боевые уличные (прибрежные) брамины-вымогатели Варанаси и Пушкара страшно возмущаются при упоминании указания Дхармашастры на их обязанности принимать подаяние.
Мне вот интересно, таки обязан брамин принять любой дар или может по своему усмотрению его отвергнуть. Разговоры с товарищами браминами не внесли ясности, поскольку из где-то десятка опрошенных мною на это предмет чуваков я получил такое же количество разных мнений, порой взаимоисключающих. Где-то кроме Дхармашастры есть на этот предмет разъяснение?