vasta180460
А сколько времени были в пути? Сами организовывали все, или с помощью местных? Портеров брали?
классически ходится за 7 дней, можно чуть быстрее, если спортсмен, или чуть медленнее, если нет опыта или просто хочешь продлить удовольствие
можно идти самому, но можно и потеряться, если нет опыта - там полная автономка, за 7 дней пути можно увидеть:
а) местных тибетцев-номадов
б) военных из горной полиции или пограничников (до границы - 13 км)
в) редких треккеров (за всё время встретили 3 группы)
портеров там нет, но есть лошади (пони) и/или ослики + их погонщики
обычно те, кто идёт сам берут пони и проводника или только проводника.
за всё время видели только двух чехов, которые шли сами, без проводников
и ещё одну группу с велосами... часть пути проехать можно, но как они шли перевал....? сложно сказать, скорее всего тащили на себе..
я шёл с новичками, поэтому брали местных
Max
Какая самая большая высота?
Сколкьо по времени?
Было жилье в палатках? Если было, свои или рентовали, кто тащил, сколько стоило и по еде тот же вопрос. Есть кафе или надо тащить горелку и т.д.
Все идется с палками? Кошки, вервки не нужны.
Ну и вывод. Что понравилось, не понравилось.
высота перевала 5580м, трек начинается с высоты 4400м и ниже не опускается до самого конца, поэтому предварительная акклимуха - вещь наиболее актуальная, для этого и ездили в Нубру, сидели в Хемисе и т.д.
жильё только в палатках + горелки, еда и т.д. - полная автономка, соответственно никаких кафе, лоджий и пр.
Кошки и верёвки не нужны... Палки? не знаю... я хожу без палок
пони/ослик стоит примерно 300-450 рупий в день
гид - 500-600 рупий в день
Вывод...
Трек безумно красивый... опять же индивидуально
Особенно часть в районе Цо Морири, возле перевала на леднике и сам перевал
что не понравилось - не знаю... личные взаимоотношения в группе, но это не тема для данного отчёта