Moony
Скорее всего на фотографии изображена Говардхана-шилаY-e-ss! Спасибо, откопал - Читаю. Дочитаю, напишу письма корешам-индусам в Удайпур, разберусь окончательно и отпишусь.
Поклонение камням в качестве идолов распространено в архаических культах повсеместно. Упомянутые выше раджастанские камни относятся, между тем, совсем не к этой традиции. Я наснимал и тех, шаманских камней. В кратце ситуация следующая.
Местные крестьяне - адиваси. Как оказалось, пока предварительно, подробнее узнаю поздже, в 14-16 местные племена пытались приобщить к Вайшнавизму, но потом это дело забросили. В 18 веке племена начали ассимилировать и к середине двадцатого напрочь потеряли идентичность и смешались с индусским населением. Эти камни действительно, как говорит Великий Муни, происходят от Говардханы, однако могут олицетворять не только Вишну и близких к нему ребят, но и Шиву, Ганешу и пр. богов мужеского полу невайшнавского толка. Более древние, анимистические алтари выглядят иначе (их я тоже наснимал), они не покрашеные и представляют собой каменный плоский прямоугольный столб с выдолбленным углублением в верхней части. Нынче эти алтари заброшены и не почитаются.
Местные тру-индусы крестьян-адиваси (которые уже 200 лет не адиваси) индусами не считают, их алтари не считают индуистскими и не ассоциируют с индуистскими персонажами. Крестьяне в свою очередь почитают богов индуистского пантеона под локальными именами, которые свои у каждого семейного клана (деревни). Переезжая в другую деревню, эти ребята привозят с собой своих богов. Поэтому на некоторых алтарях камней несколько, мне попадалось до полутора десятков. Индуистских имен своих богов крестьяне часто не знают, поэтому почитая Шиву в виде камня с глазками под именем "$%*&@#* они рисуют трезубец и используют прочие атрибуты Шивы, не знают, что это Шива и на вопрос Шива ли это, отвечают - нет. Поскольку почитают его под совершенно другим именем.
Все написанное выше на радостях страшно предварительно, я лишь просмотрел источники, но прочитать и разобраться не успел. Спасибо всем огромное. Вот.