И так, билеты куплены, визы поставлены, сайты перечитаны, вопросы заданы и ответы получены. А значит можно отправляться в путь на встречу ПОСЛЕДНЕЙ СКАЗКЕ ВОСТОКА.
После первой поездки по Индии не было полной уверенности, что мы вернёмся в эту страну, такими противоречивыми были наши ощущения. Нас поверг в шок шумный Мумбай, очаровала и влюбила в себя солнечная Керала и оставил равнодушными всеми любимый ГОА.
Но по прошествии времени эта страна стала манить к себе со страшной силой. Это ли не волшебство, присущее настоящим сказкам?
В этот раз мы решили посмотреть многоликий Дели; город ашрамов – Ришикеш; окраплённый каплей амрита – Харидвар; «легенду» о неземной любви – Тадж-Махал (Агру); вечный город Шивы –Варанаси и попытаться ещё раз «распробовать» ГОА.
Перед отъездом я устроила себе «неделю тишины». Мне казалось, что информация уже не умещается в моей голове. Что ещё пару слов и наступит перезагрузка и потеря всех данных. По этому я просто мечтала и пыталась, как пазл, сложить воедино всё прочитанное и услышанное ранее.
Москва-Дели. Начало пути.
Я поймала себя на мысли, что ощущение отпуска приходит ко мне только в аэропорту. Раньше предвкушение отдыха возникало после покупки билетов. Возьмёшь в руки заветные клочки бумаги и наступает манящее ожидание. Я больше всего любила это время, когда «вроде ещё не отпуск, а в принципе уже всё решено». Перебираешь в мыслях выдуманные картинки, а внутри растёт комочек нетерпения. А сейчас вроде ждёшь встречи с «прекрасным», но трепет все не наступает.
В этот раз мы решили лететь бюджетно. Самыми бюджетными оказались туркмены. Один билет «туда-обратно» обошёлся в 16000 рублей. Цена подходящая и стыковки не очень долгие. Раньше летали этой компанией и проблем не было, но всё когда-нибудь бывает впервые.
Всё по порядку...
День отъезда как-то сразу не задался. Вместо 2-х часов дня нам пришлось выехать в 12. Потом мы попали в вялотекущую пробку на МКАДе, но в аэропорт всё равно приехали очень рано.
Домодедово гудел как шумный улей. На регистрации мы были в числе первых. «Милая» толстощёкая девица за стойкой регистрации улыбалась во все 32 зуба. Ничего не предвещало неприятностей. Мы сказали, что летим в Дели и сильно удивились, что нам на рюкзак не повесили транзитную бирку. Два раза переспросили, нормально ли это и оба раза получили утвердительный ответ. Сомнения не покидали нас, и не боясь показаться дебилами, до которых не сразу доходит полученная информация, ещё раз сообщили, что летим в Дели. Девица сообщила, что всё правильно и выдала нам посадочные талоны до Ашгабада. Перед посадкой на рейс мы снова подошли к сотрудницам и снова услышали «всё в порядке, не парьте нам мозги».
Но интуиция великая штука, и уже получив оторванные клочки посадочных талонов, я задала сакраментальный вопрос «А долетит ли наш багаж до Дели, если на нём пометка Ашгабад?». И тут завертелось...
«Конечно, нет!», услышали мы «долгожданный» ответ. Минут 40 девушка у стойки созванивалась с разными службами, но все разводили руками.
«Ничего исправить нельзя!» - услышали мы вердикт бригадира команды.
«Зашибись!» - ответили мы и перешли на крик.
После этого нам были предложены следующие варианты:
• Вы совсем не летите.
• Вы летите, но может быть завтра.
• Вы летите и в Ашгабаде сами ищете свой багаж и решаете там свои проблемы.
• Вы выходите в Ашгабаде, получаете свой багаж. Снова заходите и летите дальше.
На наше замечание об отсутствии туркменской визы ни кто реагировать не собирался. Тем временем уровень децибел в моём голосе сильно возрос. Запаздывающие пассажиры с опаской смотрели в нашу сторону. Некоторые пытались вникнуть в суть проблемы. Спустя ещё 15 минут нам пообещали дать телефонограмму в Ашгабад и найти наш багаж там. Делать было нечего. Мы сели в автобус и покатились к самолёту.
В самолёте бдения продолжились. Грузчики и стюардессы пообещали оказать посильную помощь.
Места в самолёте нам достались рядом с шумной компанией парапланеристов или кто там летает на прямоугольных парашютах в потоках воздуха... Ребята летели в предгорья Гималаев через Амритсар. Время в полёте за разговорами прошло быстро. Напряжение от «забот» немного спало, но не исчезло. В аэропорту Ашгабада к нам отнеслись более дружелюбно и пообещали решить проблему с багажём. Не подумайте, что я зануда. Просто поставьте себя на моё место: каково это, заведомо знать, что летишь на месяц в чужую страну практически с голым задом.
Транзитный зал Ашгабада был заполнен разными путешественниками. Кто-то летел в БКК, кто-то в Паттаю, кто-то на рыбалку в Тарутао, кто-то в Камбоджу посмотреть на древний Ангор Ват.
Во круг нас собралась хорошая компания. Ребята интересовались продолжением истории с багажом. А потом беседа плавно перетекла на тему Тайланда. Пока мы болтали, уже объявили посадку. Мы загрузились на самолёт, который помчал нас в Дели. Встретимся ли мы там с нашим багажом, вот в чём вопрос.....
Было ли у вас когда-нибудь ощущение, что вы находитесь внутри звёздной сферы? У меня было. Мириады звёзд на небе и огоньки на земных просторах туркменбаши, казались отражением или продолжением друг друга. А где-то посередине этой «безмятежности» летели мы, на долгожданное свидание с Индией.