Еда в Индии для меня больная тема чаще всего.....Тяяжко....ооочень тяяяжко с этим делом...(Гоа, Керала не в счет. Дорогие рестораны - как нарвешься, не угадать).
Беда в том, что я люблю вкусно поесть....
Нет, не так...
Я ОЧЕНЬ люблю вкусно поесть! Причем просто "вкусно" - это не достаточно. Еда должна быть свежей, аппетитной, красивой и (о ужас!) хорошо-сервированной.
Еда-это всего лишь топливо, возразят многие.
Однако для адептов культа вкусной и здоровой пищи, еда - это не "любая перевариваемая субстанция, утоляющая голод".
Это Поэзия Вкуса и Цвета, огромное Наслаждение, Праздник, Радость и прочее Благолепие.
Скажете - "ээээ, барышня! Как же можно в Индию-то с такими мощными "привязками".
А я отвечу - "Можно! еще как!" Просто нужно обладать достаточным количеством времени, упорства (ну и чуть-чуть денежков), чтобы практически в любой точке Индии отыскать ресторанчик со всякими вкусностями. Либо четко знать места-пароли-явки.
Ну ладно, лукавлю. На счет "в любой точке в Индии" - это я загнула. Кое-где ты либо ешь дал из алюминиевой, вымытой в тазу с мутной водой, миски - либо ты просто НЕ ЕШЬ. А когда дело происходит, скажем, в маленьком поселении за Ротангом, в 12ом часу ночи, после 8 часов тряски на байке, да еще и холодно, бАлин - тут уж не до "великосветской эстетики".
И тем, не менее, вернемся к теме....
ИМХО, экономить в путешествии можно на многом. Автобусы и поезда, как альтернативы самолетам, общественный транспорт - против такси, гесты по-дешевле...но вот ЕДА....я понимаю, что многие не согласятся, но для меня это святое. И, наверное, не только для меня.
Так что делюсь секретом))))
"Вкусная и здоровая (ну почти) пища в Пахар Ганже" - скажете, оксюморон - а мы ответим твердое "Нет!", ибо и там можно найти одно чудеснейшее местечко, где улыбчивый повар со своей красавицей-помошницей из Кералы, чистыми и мягкими руками, приготовит для вас что-нибудь очень и очень вкусненькое. И по меню и спешал фор ю. Как захочется.
Повар из Иордании, если мне не изменяет память. Летом много лет работает в Гоа (Вагатор). В наличие небольшой, но вкусный и сытный ассортимент блюд. Арабская кухня. Куриные крылышки, баранина (кому надобно), салат с кус-кусом и многое другое. Вегетарианцы оценят чудеснейший хумус и прекрасный греческий салат. Разнообразие фруктово-овощных коктейлей. Неплохой кофе.
Это первая первая открытая кухня в Пахар Ганже. То есть вы реально видите, как и кто это готовит, и вас не передергивает. Чисто. Не по мэйн-базаровским меркам, а просто чисто и все. И тарелки чистые. И вилки и ложки.
Средняя цена ужина на двоих - 600 рс. Это, если что, с напитками и крепким мужчиной-мясоедом))) Дамам хватит и ПОТРЯСАЮЩЕГО фалафеля за 130 + нежный ласси за 60 рс (вроде).
В четвером как-то сытно отобедали на 1200. Это при том, что трое выпили по бутылке пива, а я слопала могучий десерт.
Щас буду объяснять, как найти.