Озеро Тсо Морири расположено в юго-восточной части Ладака, недалеко от границы с Китаем (Тибетом), на высоте 4500м. badguest отлично написал про возможность попасть на озеро:
Попасть на Цо Морири можно несколькими способами. Можно нанять в турфирме джип и скататься туда с одной ночёвкой (в этом году 8тыс. рупий за джип). Можно поехать на мотоцикле и провести там столько времени, сколько хочешь. Но поскольку я не обременён ни деньгами, ни умением водить, я выбрал третий способ - локалбас. Есть, правда, в этом способе определённый нюанс: пермит, разрешение на пребывание, дают максимум на 7 дней, а автобус ходит только раз в 10. Мне кажется, это не случайно, скорее всего местный профсоюз водителей такси приложил к этому руку. Но как бы то ни было, если ты поехал на локалбасе, то возвращаться нужно на попутке. В целом дело это не сложное: вечером прибывает куча туристических джипов и если в машине есть свободное место, то туристы обычно рады хотя бы отчасти разделить не маленькие, в общем-то, расходы на поездку.
Первый раз badguest съездил на это озеро без меня, желая там сходить в трек.Приехал оттуда похудевший, заросший, обгоревший.НО такой счастливый, с горящими глазами! Показал мне фото и я тоже захотела поехать туда.
Спустя пару-тройку недель было уже холодно, начинался сентябрь (Эл и так там в начале августа почти все время под дождем гулял), мы рисковали не попасть (автобусы в несезон отменяют) и не выехать оттуда вовремя. И все же сделали себе пермиты(разрешения) на 5 дней и утром 30 августа погрузившись в местный автобус (местных немного набралось, но больше было различных ящиков с банками и мешков с провизией) поехали на озеро, испытывать свое интуитивное желание.
Побывав на Пангонге, мне так хотелось подольше побродить, пожить рядом с таким озером, прочувствовать это спокойствие внутри. Место, где затихают желания и мозги, остается лишь голое восприятие.
После 10-ти часового переезда по очень красивому каньону, через перевал и бездорожным долинам, мы подъехали к озеру. Оно встретило нас холодом, туманом с дождем, заснеженными вершинами сквозь туман и хмурыми людьми. Почти единственный гестхауз у Гомпы в единственной на озере деревне Корзок был похож на каменный сарай. Бросив рюкзаки в "номере" мы побежали пить чай - греться. В комнате было так промозгло и холодно, что мне казалось, что под дождем на ветру будет теплее. Я выбежала из геста и тут остановилась как вкопанная. Тумана и туч над озером не было. Была радуга! Огромная! Над всем видимым пространством озера. И еще не было ветра. И это 5 минут спустя! Вот так озеро встречало меня, сначало запугало, а потом улыбнулось .