Эдуард
А водку брать?(не для себя, призенты там, ну и так туды сюды) любят там её радимую?(Таиланд и индонезия)
Презенты проходят в других регионах, где христиане составляют большинство. Из всех азиатских религий только иудаизм, зороастризм и каодаизм не запрещают употребления спиртных напитков. Так что алкогольные презенты там будут поняты только местными колдырями. То, что на месте производят свое спиртное, нисколько не поднимает весомость такого презента. Это во-первых. Во-вторых, тамошнее спиртное (даже не сильно увлекаясь им) вполне может стать равноправной частью экскурсионной программы. И это не касаясь пива, которое там весьма высокого (по сравнению с нашим) качества. В Таиланде есть неплохие фруктовые вина - из мангостина, личи, лонгана, манго, сыти и т.д. В "7-11" обычно на самой нижней полке стеллажа стоит бутылка с этикеткой "Сиам Сато". Это слабоалкогольный (6%) рисовый прохладительный винчик, дивно сопровождающий даже свинину (там же - примерно по 42 бата 150 граммов в вакуумной упаковке). Сато стоит 25 батов - дешевле самого дешевого пива. Но дело не в цене. Оно представляется мне идеальным для местных климатических условий напитком белого фаранга. Очень рекомендую. Многие встреченные нами русские подсаживались на него. Крепкое спиртное в Таиланде не слишком примечательно (опять же по сравнению с соседями). В Индонезии неплох белый ром "Барка" и рисовое винцо брем. Есть собственные фруктовые (например, из снэйкфрута, он же салак - но это на Бали) и виноградные вина - "Хаттен", "Сингараджа Хиллз" и "Вайн оф годз". Но они, на мой вкус, водянисты. Мы там предпочитали брем и "Барку" с колой.
Да и не идет там водка в жару.