Открываю новую тему в связи с многими попутными вопросами в других ветках.
Ниже копии постов по теме, перенесенных из других тем.
Информации в сети по Мьянме как бы довольно много и она вполне конкретная.
Но все же всяких тонких нюансов достаточно, тем более в связи с сентябрьским обострением отношений между народом и властями.
Ну и большая часть отчетов в сети - от людей не бюджетных. Там часто какие то фантастические суммы за гостиницы и еду звучат, так что не надо пугаться - это просто их стиль, никто не мешает путешествовать там бюджетно.
Если сравнивать с той же Индией - за те же деньги гостиницы на порядок лучше.
Еда от доллара. Выбор блюд в кафешках большой. Дублируется на английском почти всегда, хотя часто непонятно для кого ))
Люди - это просто золото какое то. Понятно, что туристов там можно сказать что практически нет. В Шведагоне из иностранцев мы были совершенно одни днем!!
Но все равно - Ни разу никто не выдал и тени раздражения, все улыбаются просто так при встрече взглядом. Если замечают в машине иностранца - все вокруг машут руками и радуются. На улицах в совершенно нетуристических районах несмело так подходят улыбаясь, интересуясь не потерялись ли мы и все ли хорошо. Заходя в дешевую кафешку для местных, где иностранцы понятное дело не были никогда, сразу как то ощущаешь - все как то тихо радуются такому событию, официанты по-английски ни слова, но в троем что то пытаются объяснить на пальцах )).....Ну это пока наш водила не зайдет и все им не расстусует )
Приставал нет, торговаться с торговцами мне лично стыдно даже было. Они и торговаться не умеют. Конечно на сувениры говорят сначала цену в два три раза больше, но когда ты им сразу называешь сумму близкую к реальной, они не торгуясь практически, будто им стало стыдно за первоначально названную большую цену, как то неловко улыбаясь отдают их. Потом уже сам идешь и думаешь, что неловко как то так вот сбивать *сумасшедшую* цену в 5 долл до двух (хотя и за доллар отдадут). Вообщем мне постоянно было стыдно торговаться, хотя нигде до этого я такого не испытывал.
С гостиницами тоже самое говорят 20, ты им говоришь, извините, мы наверное пойдем вот туда то, там вот в путеводителе пишут, что по 12 долл. номера, мы ребята небогатые. Они сразу говорят - ок, 12, давайте сумки, сохраняя при этом полнейшее дружелюбие. А номера реально никак не меньше 20 должны стоить, просто туристов нет. Возможно потом что то и изменится.
Так что можем тут не стесняясь по дружески обсуждать всяко разное, за что на других форумах *крутых* путешественников презрительно попеняют или посоветуют побольше зарабатывать )
Короче можно доставать меня всякими глупыми бытовыми вопросами, типа как я Бананаласси про Тай. ))