Почитала, что тут пишут про Вьетнам. Огорчилась.
Для нас Вьетнам стал совершенно безумным открытием, непредсказуемой чудесной природой, интересным путешествием с забавными приключениями.
По-порядку.
Маршрут и деньги:
Была там месяц. (октябрь-ноябрь 2006г. Почти везде несезон .) Первые две недели с подругой Дашей, последующие 2 недели с другом и любимым Элом. Вместе мы много путешествовали, в основном на великах по России, Финляндии, Швеции, Аландам. Нам очень комфортно вместе, знаем что каждый хочет и даем друг другу полную свободу. Как правило многие интересы и желания совпадают.
часть1.
За первые 12 дней мы проехали маршрутом Ханой-Хюэ(поездом 30дол через агентство, как дураки )-Хойан-НьяЧанг-МуиНэ-Далат(это все туристическими автобусами 4-7дол за каждый переезд)
Далат-Ханой ( самолет 90 дол.)
Отели и guesthouse. В Ханое и Хюэ 10 дол за комнату с душем, гор водой, кондишн, но без "видов" . В остальных местах guesthouse не дороже 6-8дол за ночь за комнату на 2-3человека. Везде душ и кондишн. Только в Муи-Нэ в бунгало на пляже под кокосами и лиственницами кондишн был не нужен. Но Бунгало стоило 7дол, пляж почти с крыльца .
За 12 дней было истрачено на одного 380 дол: 5такси от аэропорта+90самолет + 30 поезд + 21 автобусы +100 шелк + 130 все остально:еда,отели, прокат мотобайков с водителем, экскурсии, прокат велосипедов, пиво (немного)
Можно было и дешевле, но пока себе ни в чем не отказывали.
Вьетнам ОЧЕНЬ разнообразный.
Природа. Совершенно несовместимые для глаза сосны(длинна игл до 25 см в Далате) растут рядом с пальмами и бамбуком! Пустынные многокиллометровые пляжи с белым песком, лиственницы с мягенькими листочками-иголками вдоль пляжей.
Богатая растительность и непредсказуемый ланшафт, есть горы(но невысоких) в центральном и северном Вьетнаме. Красные и белые дюны и мраморные скалы посреди равнины. В центральном Вьетнаме совершенно сносит крышу от оранжевого воздуха на закате, отражений пальм в рисовых полях и безумно красивого неба. В горах Далата очень мягкий климат и красная почва. Сосны тонкие, но очень нежные с длиннющими иголками. Замечательные озера вокруг. Далат меня покорил окружающим ланшафтом и пагодами вокруг. Ну и людьми. Там как-то перестали приставать с "хелоумотобайк" и "байсамфингфоми". Очень дружелюбные люди. Тот самый зеленый чай до и после еды в Далате подавали ВЕЗДЕ. Даже если закажешь только кофе. Сначала принесут местный чай. Там тоже был "несезон", но люди легко шли на контакт не для денюжки. Обязательно еще вернусь туда.
Все это можно увидеть при условии путешествия ВОКРУГ описанных в LP достопримечательностей. LP в этом отношении совсем не понравился. Все очень точно, но напрвленно на классический западный туризм. Можно иметь его только для того, чтобы была психологическая уверенность. А так все равно на месте все узнавали сами или по путеводителю "Шаг за Шагом". От отелей и автобусов, до самых красивых мест.
Например в Хюэ первым делом поехали в томб ТыДыка. Поехали сами, на велосипедах, почти под закрытие. И не пожалели. Красивая дорога, уединенность и спокойствие. В томбе чуть в транс не впали. А потом, второй раз приехав в Хюэ, ходили в цитадель и разрекламированный томб МинхМанха. Не сравнить по энергетике, красоте и тишине с томбом ТыДыка. Ну и история про ТыДыка меня больше заинтересовала, чем история остальных императоров.
Климат: обещали в центральном Вьетнаме и на юге дожди. Каждый день обещали, даже по местным каналам. За эти и последующие дни видели один раз проливной дождь под Хойаном 1,5 часа. И пару тройку раз легкий дождичек на 15 минут. И все! Все остальное время солнце, синие небо (см. фотки)
Деньги: донги-vnd ориентировочно 14800vnd-1$
ВСЕ вьетнамцы очень смешно реагируют на фразу:how much?. Задирают глаза кверху и долго думают. Потом выдают цену с неба. Наименьшая 15тыс донгов (например за бананы). Значит можно смело делить на 3. Говорим 5тыс и улыбаемся. Начинается торговля (никогда и нигде не торговалась, там пришлось научиться). За Вами могут бежать около 500-800 метров и пытаться поднять цену с 5 хотя бы до 10тыс. В итоге расстаемся на 6-7тыс. (Своим продают те же бананы за 3-4тыс.) . Но все равно очень все дешево. 3 чищенных сладких ананаса (При тебе чистят, можно даже твоим ножом) за 20 рублей. Я там ими объедалась!
Еда: еда у них вообще сказочная на мой взгляд. Морепродукты, овощи и рис, фрукты и вкуссные фруктово-овощные фреши. Все горячее почти паровое. Супчик ФО 10-15тыс.донг вообще сказка. Но надо знать где брать Эл, как заправский вьет на севере, начинал с него день. А вообще было тепло, так что есть особо не хотелось. В основном фруктами питались и один раз в день каки-нибудь морепродукты и рис/овощи.
Транспорт. Про движение без правил много кто уже писал. И про невозможность перейти дороги в городах и про невозможность самому двигаться по этим дорогам. В своем жж я писала из Вьетнама, из НьяЧанга:
"Получаю массу удовольствия от движения на улицах. Когда едешь сама, вдруг начинаешь чувствовать в этом хаоти4ном движении потрясающую гармонию. Они не просто пересекают перекрестки в разных направлениях без правил. Это потоки, и если ты улавливаешь эти потоки, чувствуешь себя их частью, все становится очень просто. Нет хаотичного движения.Чувствую себя в большей безопасности, чем на дорогах в Москве. Здесь нет такого агрессивного вождения. Достаточно почувствовать движение на перекрестке. И звуки клаксонов уже не мешают. Просто кто-то предупреждает: я здесь, я в потоке, наши пути рядом и могут пересечься, в разные доли секунд." Сумбурно, но именно так. Потом получали удовольствие и переходя дорогу. Удовольствие от понимания и слаженности, удовольствие от умения чувствовать этот поток.
Говорят во Вьетнаме много аварий в городах. Я за месяц так ни одной и не видела, хотя мы много ездили по дорогам и сами на велосипедах, и на автобусах и на мотобайках.
Попробую разбавить текст фотками Вьетнама. Пока Центральный Вьетнам.