Всем тропический привет и жаркого солнца свет!
Мы вновь в очередном нашем путешествии.
План таков: несколько дней для знакомства со Шри-Ланкой, Тайланд (Бангкок), Комбоджа, Тайланд (остров Ко Чанг), Бирма (Мьянма), Тайланд (Чианг Май).
Итак, мы в Шри-Ланке, первая ночевка в Негомбо, городке рядом с ланкийской столицей - Коломбо. Вновь убедились, что все гестхаусы, указаные в раскрученном американском путеводителе для самостоятельных путешественников "Лонели планет" забиты под завязку. Реклама, однако.
Час поиска по округе и Андрей находит милый чистый номер, совсем рядом от гостиницы - берег Индийского океана. Вода градусов под тридцать - парное молоко, обнимающее и ласкающее тело, как руки любящего.
Облачно и комфортно отсутствием обжигающего солнца. Во второй половине дня идут дожди разной степени интенсивности. В день нашего прилета пару часов поливал настоящий тропический ливень и водой залило до середины голени всю территорию перед гостиницей, а на площадке второго этажа вода стала подбираться к порогу нашей комнаты.
Мы себе посиживаем в полном релаксе на террасе, вдыхая теплый парной воздух. Попиваем чаёк, кормим печенюшками смелую, почти ручную, ворону, наблюдая из тишины укрытия, как в небе беснуется гроза, посылая на землю гром и молнии, хлеща ее изобильным тропическим дождем. Но земля подобно любящей матери без протеста принимает беснование грозы, смотрит как разгневанное дитя машет кулачками и терпеливо ждет, когда заноза обиды прольется слезами освобождения. Тепло и сыро - как я люблю. Через час после дождя вся пролившаяся из неба вода загадочным образом куда-то подевалась, оставив на асфальте редкие лужицы, а воздухе – ощущение разлитой свежей умытости.
Ближе к ночи, в темноте Андрей решил еще раз искупаться в океане, но теперь голышом. По антрацитовому небу на фоне всклокоченных облаков еще метались безмолвные зарницы унесшейся вдаль грозы. Вода теплейшая, но Андрей на удивление вышел на берег довольно быстро и говорит, что как-то жутко ему показалось плавать в черноте ночи, подумалось, а что если подхватит волнами и понесет в океан и, ежели, прямо - то попадешь прямехонько в Африку, а если снесет направо - то можешь очутиться у Антарктиды!!! И что ты там будешь голый делать?.....
В Шри-Ланке по сравнению с Индией довольно чисто и нет вопиющей индийской нищеты, царапающей своей неприкаянностью и разрухой глаза и сердце.
Ланкийцы божественно красивы, доброжелательны и улыбчивы. Если встречаешься взглядом с кем-то, то они тут же распахивают свое лицо сияющей белозубой улыбкой.
Менее навязчивы, если сравнивать индусами с предложением услуг и помощи, достаточно всего лишь пару раз сказать нет - перестают настаивать.
Школьная форма у детей и мальчиков и девочек полностью белоснежная. Причем как мне показалось, дети эти учатся в христианских католических школах. Мне подумалось, что это интересный способ контроля над ребенком, так как, если он шалил или безобразничал, то это неминуемо станет видно как учителям, так и родителям. Нет необходимости строжить и ограничивать, так можно наверно вырастить весьма законопослушных граждан.
Да простят меня поклонники Ланки многократно возвращающиеся на этот остров, но мне он не показался интересным. Возможно, что в связи с многовековой колонизацией этой страны утрачен местный аромат и колорит. Андрей предположил, что на это в том числе оказала влияние и глобализация.