Намасте, дорогие индостанцы - или рам-рам, как говорят в Раджастане.
Сейчас в Биканере, и мне тут очень нравится, но сначала обещала рассказать про сафари. Рассказ стоило бы поделить на две части: первая - непосредственно о пустыне и верблюдах, и вторая - о недобросовестных турагенствах Джайсалмера (приобрела некий опыт, который может быть поучительным).
Само по себе сафари мне ОЧЕНЬ понравилось, особенно верблюды. Одни из самых красивых, элегантных и благородных животных на земле. Как грациозно они садятся, с каким достоинством двигаются, какие красивые у них глаза и ресницы! Кроме того, удивительно спокойные и послушные животные, кататься на верблюде - одно сплошное удовольствие. Даже захотелось такого кораблика пустыни у себя дома завести (представляю, как было бы прикольно ездить на нем по Москве :). Пейзажи тоже были хороши. Правда, в пустыне Thar есть только одно место с настояшими дюнами и барханами (остальная часть больше напоминает степь), и туда-то и водят всех туристов. Но, несмотря на это (к моему приятному удивлению) - никаких шопов и сувенирных лавок, и вообще инфраструктуры никакой: все в самом настоящем, "диком" виде. Ночь под открытым небом в пустыне - это полный восторг! Таких огромных звезд и такого неба я еще не видела никогда. Бесконечное пространство и тишина - как будто стоишь лицом перед вечностью, космосом... В общем, я оценила всю красоту и величие пустыни. Kак открытое небо или океан - примерно схожие ощущения... Отличное место для медитации и всяческих философских размышлеий, кстати.
Но теперь расскажу о своем печальном опыте с турагенством, дабы вы не повторяли моих ошибок.
/продолжение следует.../
VVP: Тебе тоже огромное спасибо, дорогой. :)