Приветики всем, дорогие индостанцы!
Удайпур оставил смешанное впечатление (и такое же чувство пока от Раджастана в целом). С одной стороны, действительно, невероятно красивый город. Моя финнская подружка писала мне раньше: "Удайпур - самый красивый индийский город" и, возможно, она права. Окруженное голубыми горами озеро (даже два), белоснежные резные дворцы, захватывающие дух рассветы и закаты... Одно из самых романтических мест в Индии. С другой стороны, к сожалению, слишком туристическое место. Причем, именно "цивильные" западные туристы, а не вольные братья-бекпекеры заполонили сей город (что отражается и на ценах, и на атмосфере, и т.п). За все 6 дней в Удайпуре я не встретила ни одного бекпекера, в этом городе в своих полосатых рубахах, шлепанцах и фенечках я чувствовала себя абсолютным фриком. :) Правда, мне, конечно, не повезло с таймингом: ведь начало января - время, когда офисные сотрудники всех стран берут свои заслуженные 2 недели и отправляются в организованный вояж. Поэтому в Удайпуре мне было несколько одиноко (кстати, с ужасом осознала, насколько сильно за время своего путешествия я выпала из мира "нормальных" людей...) Правда, я познакомилась там с одной приятной парой из Барселоны и все эти дни мы тусовались вместе, но ребята тоже - классические "short time tourist": первый раз в Индии, верят разводилам, фотографируют каждую корову и какашку, пьют таблетки от малярии, пересчитывают цены в евро и покупают 50-рупиевый шарфик за 800 рупий. Я их всяко консультировала по разным вопросам, за что получила прозвище "ходячий Lonely Planet" (вернусь - продолжу на индостан.ру :).
Так что в целом я рада, что наконец-то уехала из Удайпура, несмотря на все его красоты. Правда, мне тут сказал кто-то: "а что ты хочешь, Раджастан весь такой - туристический". Ну, если это так, то долго я тут не задержусь... Но, посмотрим. Индия ведь непредсказуема, за что я и люблю эту страну безумно. :)