Последний день в Варанаси, завтра уезжаю в Бодх-Гаю. Вчера побывала в Сарнатхе, где Будда давал свое первое учение - одно из 4-х святых буддистских мест. По сравнению с Варанаси полный контраст. Спокойно, чисто, красиво. Но по мне, так слишком чисто и красиво - чересчур ухоженно, искусственно как-то... Напомнило Версаль, который я тоже по этой же причине не люблю. :) Кроме того, к моему большому сожалению, випассана-таки вызвала у меня стойкую идиосинкразию к буддизму. Бродила вдоль всех этих священных реликвий, а в голове навязчивым рефреном звучал дребезжащий голос Гоэнки. Хотя, с другой стороны, если цель буддизма - освобождение от иллюзий, то в этом Гоэнка-джи преуспел: от иллюзий насчет буддизма я избавилась. :) Так что каким-то образом даже просветлилась (шучу, конечно, просьба не обижаться всем, кто относится к этому серьезно! религиозные чувства других людей я уважаю).
Зато полный восторг от Deer park - маленького зоопарка в Сарнатхе, вход всего 2 рупии. Потрясающе красивые птицы, олени и крокодилы. А еше лотосы и пруд с рыбками. Я "провтыкала" в этом парке часа два. Просто ходила, смотрела на этих захватываюше красивих созданий и думала: "вот это и есть Учение, вот это и есть Учителя... а ступа - ну, ступа, что с того?..."
Так что вот даже и не знаю, как восприму Бодх-Гаю (самое святое для буддистов место). Но все равно поеду: во-первых, интересно же. Во-вторых, там меня ждут, стрелка забита. А может, и понравится мне - кто знает? Индия АБСОЛЮТНО непредсказуема. Чем и прекрасна. :)
шёпот и крик
и рад бы пофлудить,да как-то не с руки Самое смешное - часто ловлю себя на мысли, что мне тоже хочется пофлудить в собственной же теме. :))) Но не будем, потому что (правильно)) для этого существует личка. :)