mobmike
Но 99% родителей при выборе невесты для сына всё же придерживаются кастовой системы.
Прежде всего смотрят на материальное положение семьи, и если оно выше чем собственное, то 99% согласятся закрыть глаза на касту :) Кроме того, все больший процент молодежи в больших городах уже в значительной степени сами выбирают себе спутника жизни. До 30% в некоторых местах, особо подвергнутых западному влиянию. Хорошо это или плохо тоже кстати однозначным вопросом трудно назвать. У этой медали очень много сторон, я имею ввиду западное влияние. Кроме того что лучше - выбор спутника жизни родителями или самому тоже вопрос неоднозначный. Я конечно сам за свобод выбора, но с другой стороны... Один мой приятель, сын богатого владельца строительной компании в Гоа, христианин конечно же, полюбил девушку из Карнатаки, которая была хинду. Решил идти до конца, настоял на своем, в результате чего поссорился со своим религиозным отцом, лишился практически всего (у него было два гестхауза и ресторан в Южном Гоа), женился на девушке, вынужден был покинуть Гоа и перебраться совсем в другой конец Индии, и там начинать все сначала, уже вдалеке от семьи и самостоятельно. Открыл ресторан, потом и дело вроде пошло, он пока еще не стал богатым, но и не бедствует. Ну вот вроде, love marriage, живи и радуйся. Но спустя годы, он мне говорил: "Не женись никогда!" :) Да и вообще часто жаловался на то что они ссорятся. Я помнится тогда подумал - и какая разница? ( между love marriage and arranged marriage) Семьи созданные родителями намного крепче, конечно больше в силу традиции чем-чего либо еще, но разводов в таких семьях почти нет. А у нас в России чуть ли не половина браков распадается в первый же год или два. Вобщем это не такой уж и однозначный вопрос, каким он кажется на первый взгляд.