Жутко боясь, что мама передумает, я начала составлять список одежды и базовых вещей, некоторые вещи уже откладывать - в общем делать всё, чтобы создать обстановку отъезда. Почитала немного о прививках (ничего не поняла). Уже в июне в разгар экзаменов я жгла с билетами не по-детски, т.к. наконец мои многолетние метания частично улеглись и я всеми силами пыталась окружить себя только позитивными вещами, в том числе и удачно сданной сессией. НИКОГДА я ещё так не училась. Наконец в сознании стали всплывать не только воспоминания, но и ощущения от полученных хороших оценок в течение семестра, и эти ощущения мне очень нравились. Хотелось ещё! И я наконец осознала, что это действительно нужно. Я себя чувствовала очень деловой не только поправляя английский родственников во время беседы, но и объясняя, почему надо именно так. Каждый день я сидела до 2-х или 3-х ночи в кругу тетрадей, бумаг, словарей, карандашей-ручек-линеек, с сопящим котом на коленях и чашкой чая на столе. Обстановка должна была быть очень комфортной - это важно. Учиться школьным предметам мне никогда не было интересно, с головой я окуналась только в то, что было интересно мне самой. И то я быстро бросала любое увлечение... Дисциплине я научилась лишь перейдя на домашнее обучение после 9-го класса.
Я делилась своими новыми ощущениями с братом-музыкантом (давайте я его так буду теперь называть) и он осыпал меня всевозможными одобрениями и комплиментами моей собранности. Это было очень приятно! Впервые мне было бы по-настоящему стыдно за свой провал, поэтому старалась я как могла. В итоге - всё сдано! Никаких долгов! Я нагнала всё, что до этого в течение месяцев пролетало мимо ушей. Моей гордости перед самой собой и родственниками не было предела. От избытка эмоций то и дело хотелось им сказать, что я, возможно, уже еду, но пока удавалось сдержаться.
Потом началось это безумное жаркое лето. Я была в восторге... После колоссального для меня напряжения во время сессии, наступило полное умственное и физическое расслабление. Жара плавила мозги; всё вокруг мне представлялось восхитительным и замечательным. Всё было так хорошо! До этого я всегда стеснялась ходить в коротком или слишком открытом, мне казалось что сразу все смотрят и вообще я развратная. А теперь я мерно цокала босоножками вдоль московских дорог, очень медленно и спокойно, с удовольствием поджариваясь на солнце (уж одна более-менее короткая юбка у меня нашлась). Понимая всю мощь природы, из-за которой наша Москва чуть не потекла, я чувствовала себя уже не личностью, живущей в социуме, а просто живым существом, которому жарко. Только жаль, в фонтане не пришлось искупаться, как это делали остальные.
Я пребывала в прекрасном расположении духа, ходила по гостям, встречалась со многими друзьями, и со всем делилась радостной новостью о моей скорой поездке. Те, кто знает меня давно, всегда были в курсе моей индийской части жизни. Услышав новость, они выпрямлялись, замирали, открывали рот в уже расползающейся улыбке, хлопали глазами. А потом начинались бурные восклицания, поздравления, множество вопросов, опять поздравления, улыбки... "Оксанка наконец-то едет!!! Она встретится с папой через столько лет, всех увидит!!.."
В какой-то момент я не выдержала и рассказала брату-музыканту о том, что мама разрешила мне наконец поехать. Он чуть с ума от радости не сошёл!! Вместе с ним поорали немного (насколько это осуществимо в чате). Он ещё такой интересный человек... В принципе, в России много таких встречаешь, для нас это ничего удивительного, но от общего представления об индусе брат очень отличался. Во-первых, он очень общительный именно в плане ТЫ-ОН, а не человек-человек. Т.е. любой вопрос, любую тему, любую проблему он разбирал в деталях, с учётом того, что разговаривает именно с тобой, а не с кем-то другим. Очень добрый, привязчивый, отзывчивый, немного смешной (даже много и часто). Музыкант! Что ещё сказать :) Очень любит природу, просто очень - когда мы были заняты для переписки в чате он-лайн, то слали друг другу громадные и-мэйлы, и там он много мог расписывать природные красоты, встречавшиеся ему в жизни. Так же он много рассказывал про храмы, которые его заворожили, о том, как однажды он отправился в одиночку на мотоцикле в какой-то город, и вот два дня и две ночи он рассекал индийские дороги, преодолевая страх по ночам и чувствуя себя крутым и свободным с восходом солнца. Он мне очень помог взглянуть на Индию менее затуманенным взглядом, многое понять и уяснить. Было в прошлом году так же у меня нелёгкое время с переживаниями - брат так мне помог... как просто никто другой. Весь в работе он всегда находил время или поймать меня в чате, или написать сообщение.
Умилило, когда он мне рассказывал, как первый раз увидел свою будущую девушку))))) В колледже она стояла перед стендом с расписанием и поправляла на носу очки. Девушка была высокой, с каштановыми волнистыми волосами до плеч, вся такая ухоженная. Брат подошёл и предложил помочь, ели ей что-то непонятно, а она смерила его бесстрастным взглядом и сказала, что сама разберётся. "Вот это де-е-е-евушка!" - подумал брат. Смешной, не могу! :)
* * *
Именно в этот период жизни маме захотелось поменять в квартире пол. Я была отослана на 2 недели к лучшей подруге, где каждое семейное застолье проходило в увлечённых беседах об Индии. Так же у мамы подруги с давних пор была такая индийская полупрозрачная коричневая юбочка до колен, с завязочками, к которым были пришиты бубенчики. Мне её одолжили, и я почти каждый день разгуливала в ней по улицам, дополнив образ металлическими браслетами и цепочкой на ногу, которые у меня были с самого детства. Моя подруга - полная мне противоположность во всём- поджимала губы и покачивала головой наблюдая за тем, как я одеваюсь. А что я могла поделать? До конца осени было ещё так далеко, а мне так не терпелось уже погулять по Индии! Экипировка есть. Погода соответствующая. Все за меня так рады. К тому же я понимала, что в Индии к такой юбке придётся надеть лосины и позагорать не получится, поэтому не хотела упускать такой шанс. Я была очень довольна.
На второй неделе как всегда созвонилась с мамой, болтали с ней. Она рассказывала про ремонт и про всякие истории наших кота с собакой, а я ей о том, как провожу время с подругой и её семьёй. Было утро и подруга в это время накрывала на стол, улыбаясь моему разговору. Передо мной стоял заварной чайник с цветочками и я теребила его крышку. Утро, солнце, красивая посуда перед глазами... Прелесть. Тут мама начала рассуждать, что из-за ремонта пришлось ободрать обои - нужно клеить новые, а ещё тумбочка старая в коридоре раздражает - тоже нужна новая, и вообще что-то пол ей так дорого обошёлся, она столько повыкидывала, и ещё шкаф нужно в комнату новый... "Я не ожидала, что так много на это всё уйдёт. Но ничего! Не волнуйся, вот сейчас на том-то сэкономлю, здесь поднажму, и купим с тобой к осени новую тумбочку для обуви в коридор".
Заварной чайник чуть не полетел на пол. Сердцебиение участилось, предчувствуя подвох. Спрашиваю: "А Индия?" Пауза. "Ну-у... Я тут подумала... Ремонт всё-таки важнее, а на Индию уже не хватит. Можешь поехать на следующий год!"
...
|