1. Существуют определенные демографические проблемы и нехватка специалистов.
2. Одни вариантов решения - сознательная иммиграционная политика.
3. Что может привлечь индийцев (например) в Россию? Деньги - особо их нет. Какой-то другой интерес? Тогда какой?
Вот и все. Мне было интересно выслушать мнение всех присутствующих, за которое благодарен. Это обычный треп и не тезисы к докладу в Государственную Думу. Насколько это актуально - судить каждому. Мне кажется, что очень. Правительство и многие специалисты придерживаются того же мнения.
Нау :
Ну и как соотносится "нехватка специалистов" и приглашение индусовЕсли индусы классные специалисты, то это вполне традиционный метод решения проблем технической отсталости - он применялся и в Росси, и в Индии и везде давал нормальные результаты. Вряд ли из индусов получатся хорошие агрономы, но вот основные инженерные технологии во всем мире одинаковы. Специфика строительства в зимний период и на вечной мерзлоте конечно существует, но грамотный человек освоит эту премудрость быстро - и далеко не факт, что местные кадры справятся с этими проблемами лучше. У меня вся зима прошла в занимательном общении с подрядчиками, которых заставили копать землю в пятидесятиградусные морозы и которые потом интересовались, а что им делать потом с результатами такой работы.
Так кто хуже - местные дураки или индусы?