Важная информация от подписчицы из нашего Межгалактического чата для всех, кто возвращается в РФ - проверки на пограничном контроле.
"Я вернулась в Москву вчера, прилетела из Катманду с пересадкой через Шаржу. В Домодедово на паспортном контроле меня и многих других людей разных национальностей задержали. останавливали обычных домохозяек, отбирали паспорта даже у подростков. Отняли паспорта, увели в отделение, сказали ждать. Ждать пришлось часа 2-3, некоторые ждали 4 часа. Воды и сидений не было, в туалет водили под конвоем (набирали группу тех, кому нужно в туалет, и нас сопровождал сотрудник до туалета и обратно).
Опрашивали по одному. задавали вопросы о роде занятий, заработка, личные вопросы. делали по каждому человеку отдельный файл, писали от руки показания (то, что рассказываешь). записывали телефонные номера, и копались в самом телефоне (проверяли модель телефона, записывали тех данные, смотрели какие устройства по блютузу связаны с телефоном, возможно переписки (не могу утверждать, потому что точно не видела)).
Совет: если вы попадаете в такую ситуацию, сохраняйте спокойствие. Если у вас есть следующие билеты на рейсы и поезда, вам могут пойти навстречу и посмотрят вас быстрее других".
Обсуждаем тут