Кто утром просыпается или жажда путешествий. Ночь на озере.
Съездила ради развлечения в древний город Галич. От моего города недалеко, 2 часа на пригородном поезде. Там полно старинной красоты и полуразрушенных памятников искусства (862 года городу). Большое Галическое озеро, в котором ловят рыбу, кажется щуку. Можно покататься на лодках. Холмы, насыпные валы, пруды и много разных мелких магазинчиков с дешевым товаром. Закат на озере не удался, жара стояла 33*, к вечеру сгустились тучи и озеро медленно погрузилось в серо-сиреневый туман. Началась гроза, гремело, молнии метались по небу до полуночи. То и дело поднимался серо-сиреневый ветер. Рассвет на озере тоже не случился из-за пасмурной погоды. Утро наступало в синем цвете. Как же это красиво!!! Двух дней для осмотра города мне не хватило, хотя считается, что смотреть там нечего - простая жизнь течет тихо и размеренно. Чего я никак не могу принять в этих провинциальных городах, так это их работы. Продавцы, уборщики, парикмахеры, продавцы, уборщики, и еще раз продавцы... нет есть еще, конечно, врачи, учителя, воспитатели, бухгалтеры, госслужащие-специалисты и очень мало бизнеса... Некоторые предприятия здесь еще остались, а малый бизнес представлен в основном самозанятыми. Тоскливо. Город одновременно исторический и имеет риски ухудшения социально-экономического положения, но культурно-исторический туризм тут никто не развивает. «Кем работать мне тогда??? Чем заниматься???»
Чувствую себя как в том стихотворении:
«...Я знаю, что умру,
но как же к вечности примкнуть себя заставить?» (А. Грифиус)
Примкнули к вечности... Может лучше умереть от коронавируса??? Есть ли вообще разница от чего умирать... да, наверное, есть... выбери себе полегче смерть...
«Легкой жизни я просил у Бога,
Посмотри, как мрачно все кругом.
Бог ответил: «Подожди немного,
Ты меня попросишь о другом.»
Вот уже кончается дорога,
С каждым годом тоньше жизни нить.
Легкой жизни я просил у Бога,
Легкой смерти надо бы просить...» (не помню автора)
|