Ой, Enizma, эвон как замахнулась! Обосновать привязанность к России, не более, не менее.
Сначала спросил жену. Она, после недолгой задумчивости, сказала, что её в Россию мало что тянет. Если бы родители и дети жили не в Питере, то ничего бы и не связывало, прожила бы в Индии с удовольствием (не рассматриваем здесь материальную возможность выбора).
Ну, понятно, она - экспат по происхождению, украинка, чьи предки с ХIX века обосновались в Киргизии, юность прошла в Узбекистане, с тех пор жила в Ленинграде/СПб.
У меня другое отношение. Всю почти жизнь прожил, как и поколения предков, в Северной столице, и пять индийских лет крепко скучаю по России, по Петербургу особенно. Не по конкретным даже улицам, продуктам или явлениям, которые нигде больше не встретишь (хотя, конечно, ржаной хлеб - это вещщ. Так же, как возможность пойти в театр. Любой). Тоска даже не только по детям и друзьям (в конце концов, если им интересно, могут приехать пообщаться сюда, я давно приглашаю. И скайп, опять же). Не хватает чего-то неощутимого. Типа, воздуха, запахов, звуков, ощущений, к которым привык с детства и не замечал дома.
Hime, солидарен на 99% (кроме расп-ва, здесь этого в избытке, так что не соскучился). И с anikolaev 'ым согласен (относительно обилия женщин красивых).
А вообще, как мне сказала моя знакомая: "Что ты уже пять лет стонешь от ностальгии? Купи билет, да приезжай".
Так ведь, не еду...