Скинулись денежками и пока мои спутники занимались костром я помчался
искать магазин, нашел быстро из подходящего были только консервы а из заказанного
спиртного продавщица выкатила только 2бут дербентского коньяка 3* захватив ещё трёхлитровую банку виноградного сока . у костра на остановке
всё это с аппетитом употребили, временно стало уютно и тепло, за разговором
выяснилось что гражданский, освобождённый зэка отправленный на *химию*
в родной Парбиг, мент его получил и сопровождает, а учились они в одном классе
в том же Парбиге, на мои предложения а почему бы нам не поискать ночлег в деревне
мент упрямо гнул свою линию о том что это полный бесполезняк и если не хочешь
приключений на свою жопу бери вот кирпич под голову и спать, шо мои временные товарищи и сделали, а мне несмотря на усталость в ногах не спалось, да ещё началась усиливающаяся похмельная жажда, всё сильнее хотелось пить и я взяв
пустую трёхлитровую из под сока побрел спотыкаясь в колдоёбинах в поисках воды,
колодцев в деревне из-за кромешной темноты не обнаружилось, стучался в закрытые
крепкие ворота кулаком и громко, в ответ был лай собак потом появлялся хозяин и мы
беседовали через закрытые ворота, на вопрос кто такой и что надо представлялся так
вежливо, мир твоему дому ну и мол а не дашь ли водички три литра, в первых двух
двух домах получил вежливый отказ, мол иди куда шёл, дома все с большими дворами крытыми тёсом, в третьем мужик тоже отказал и открыв маленькое такое оконце в воротах бородач глянув на меня посветив фонариком молвил ступай вон в дом напротив там учителка живёт у нее проси. Покосившийся небольшой дом учительницы
был без закрытого двора, постучал в дверь дома, кто там? обьяснил что надо, дверь приоткрылась на цепи ровно настолько чтобы пролезла банка, высунулась рука взяла банку и в обратном порядке уже полная, поблагодарил и к костру, друганов душил сушняк, банку осушили махом, подкинули дровишек посидели малость и решил я опять
сгонять к учителке за водичкой, иду но уже не так темно из за леса выкатилась яркая луна и засеребрилась покрытая инеем трава, подхожу стучу в уже знакомую дверь,
и мысля такая, а н попроситься ли к ней на ночлег, дверь брякнула цепью приоткрылась и чую в живот ствол ружья уперся, фонариком мне в лицо светит и
на моё что вода кончилась молвит мол шёл бы ты, ну я и пошёл, и тут навстречу мне
две девушки с фонариками, о а ты кто? представляюсь не забывая о друганах у костра
и интересуюсь насчет ночевки в доме а то морозец начинается, за разговором заходим за крепкие ворота во двор, в деревянной бочке набрал воды и тут девушка говорит подожди я попрошу у бати разрешения переночевать, ушла, прошло несколько минут
выглядывает, зовёт войти в дом, мол батя поговорить хочет.Захожу в дом, сидит мужик бородач в комнате ещё 7 ребятишек разного возраста, мужик не поворачиваясь ко мне вполоборота спрашивает кто такие што надо, отвечаю, длительная пауза, говорит короткое нет, говорю ну и на том спасибо,выхожу, девушка догоняет меня и шепчет на
ухо что отец выстроил новый дом и он готов к заселению щас она сопрёт ключ, веди своих друзей она приведет двух подруг, новый дом вкусно пах смолой сосны и кедра
каждой паре досталось по комнате и была какая то необычная ночь любви в старообрядческом селе, рано утром лейтенант откуда то позвонил в Парбиг и за нами приехали два ментовских мотоцикла урал на них мы и финишировали
Позже приходилось встречаться со староверами, можно отметить они не любят явного
любопытства, лучше дать понять что попал в их места случайно, и тогда можно даже получить некоторую помощь от них...