ЧИХ-ПЫХ :
Речь идет об обязательном образовании детей, о профессиональном образовании, о помощи в трудоустройстве...В студенческие годы я работала в организации, которая занималась обучением детей из семей московских "нелегалов", которым отказывали в приеме в обычные московские школы. Я подозреваю, что мало дать возможность учиться, нужно, чтобы у самих "нелегалов" было желание отдавать детей учиться. За теми цыганами, которые подходят и дергают за волосы, я такого желания не подозреваю (не в связи с их национальностью, еще раз подчеркиваю, а в связи с образом жизни). У нас, вообще говоря, закон об обязательном образовании действует в отношении абсолютно всех детей, находящихся на территории РФ. Т.е. даже семья туристов, приехавших во время учебного года на длительный срок, имеет право своего отпрыска послать в русскую школу. Это я к тому, что у нас все равно есть определенный процент детей-бродяжек и т.п., которые юридически имеют право учиться, но не пользуются этим. Конечно, есть и другие причины, помимо нежелания - сложность адаптации таких детей в среднем школьном коллективе и т.п. Поэтому я согласна с Вами, что нужны именно цельные программы по интеграции определенных групп (по национальному, социальному или иному признаку) в наше общество.
ЧИХ-ПЫХ :
Специально для Вас фамилии некоторых известных цыганНет-нет, я имела в виду личное знакомство. Те же самые "Ромэн", безусловно, вызывают у меня уважение.