Gudvin
преже всего археологам и историкам. Нормальные туристы, судя по моему многолетнему опыту, там скучают и этой экскурсией разочаровываются. Постоянные прилипалы-местные там тоже позитива не добавляют. Меня Фатехпур вообще никак не впечатлил.
Меня вот тоже, но я там была. А то потом приедешь домой, зайдешь на форум, опять разговор про Фатехпур, а ты вроде и в Агре был, да не знаешь, о чем речь. Надо съездить все ж, поглазеть на муслимскую геометрию.
gurЯ расскажу, как у нас вышло. Мы на ночь глядя приехали, в районе Тадж Ганджа (это около Таджа) нашли отельчик Hotel Shyam Palace (
www.hotelshyampalace.com ). Не знаю как закат в Тадже, а вот рассвет....Ух*а-юююю...Словов нет. Дык , вот на рассвете в 5-30 пошлик к западному входу , (у нас от ночлежки было 2 мин. ходьбы, но рекомендовать не буду, она без бассейна, дешевая, правда, оч душевная ), очередь не очень большая, билет стоит 750 рупий, говорят, по этим билетам скидки дают в Фатехпуре и форте, но нам вроде не обломилось чего-то. Пробыли там часа два. Вот чего интересно, в Тадже кто-то был больше 3-х часов? Вся красота была, когда солнце вставало, на боках купола играло.
Потом мы вернулись в отель, наняли машину хозяина на весь день, по-моему, за 1200 рупий с кондеем (вам тоже советую с АС брать, а то в пробках стоять в духоте невыносимо). Съездилив Фатехпур, там тоже часа 2 пошлялись, и еще успели в Красный Форт (и там часа 1,5-2). Под конец заехали в неплохой ресторан. А с утра ноги в руки и бежать из Агры, оч-очень некомфортно-пыльный город с какими-то мошками.
Может, и Вам не стоит на закат в Тадж переться, уставши после перелета и дороги, а заселиться, отдохнуть, немного адаптироваться. А уж с утреца (только рано надо), впечатления гарантированы.
Вообще, в последнем трипе уверовала , что в Индии, как и в России "кто рано встает, тому Бог дает".