Все так почти агрессивно начали высказывать доводы против жизни в Индии, как будто кто-то их уговаривает или заставляет ехать сюда на ПМЖ :) Друзья, вас никто не уговаривает :) Я вот, например, если кто мне говорит про желание ехать в Индию "насовсем" как правило наоборот отговариваю. И есть даже те, кого я уже успешно отговорил, судя по всему :) Хотя сам я живу здесь постоянно, и отнюдь не по семейным обстоятельствам и не по работе, а просто потому что мне здесь лучше чем где-либо. И это не значит что я не вижу всех тех "недостатков", о которых здесь говорили, меньшую бытовую комфортность чем в России или Европе, большую в среднем замусоренность и т.д. Просто даже если б в Европе была еще в сто раз большая бытовая комфортность, для меня бы это не перевесило. И я не бежал "из ужасной России" с такими гадкими людьми и т.д. Нормальные в России люди, ничем не хуже чем в Европе, и сама Россия, как по мне, так одна из лучших стран в мире, и с огромным потенциалом.
Но мне кажется, что мы постоянно забываем одну простую вещь - каждый пусть делает то что отвечает его глубинным потребностям, что ему по_сердцу, что является его делом на данный момент. И неважно что это - Индия, российская глубинка, или карьера в корпоративных джунглях. Вопрос только в том - его это ли не его? Ответить на этот вопрос порой самое сложное, при чем прежде всего самому себе, некоторым не удается это сделать и в течение всей жизни, но как только ответ найден, тогда все становится на свои места, и прежние минусы становятся незаметными или превращаются в плюсы.
Здесь же идет в основном осуждение чужого предполагаемого выбора и попытка доказать почему он неправильный.