Kotя
Спокойней надо ко всему относится. С любовью)
Не получается иногда, у нас был случай, когда мы в Бомбее пытались таксисту доказать свою правоту с помощью полицейского, полис чегой-то сразу и английские слова забыл, только показал: либо платите по счетчику, либо- тюрьма. Мы-то- придурки, не посмотрели, что счетчик не обнулен был, сами виноваты и чего-то доказать еще пытались. А они ж там все повязаны, как и у нас: милиция с местечковой коррупцией, Вы посмотрите, какие иногда у наших приезжих бывают испуганые лица.
Думаю, что надо стараться соблюдать дистанцию и не нарываться. Что сможет доказать одинокий бекпекер или их небольшая компания? Да и процесс доказательства займет уйму времени и нервов. Местных же толпы. Просто не надо идеализировать индийское общество, тем более общество больших городов.
На месте маленькой лохушки, которую не пустили в вокзал, я бы пошла Харе Кришну, как писали, что там неплохое турагенство, взяла б билет у них, все равно в кассе ж в очереди пришлось бы стоять, а там у ребят компутер есть и база данных по билетам, по себе знаю теперь, купить билет через инет-2 минуты, ну, или отошла, отдышалась, попробовала бы найти тур. полиса и с ним пройти.
Когда вокруг меня начинается непонятный мне базар, я обычно прижимаю указательный палец к губам и люди как-то замолкают, дают паузу, чтоб очухаться.