Кроме как делийским аэропортовским дьютиком Индия поначалу ничем особенным не удивила. Сказался непальский опыт и ещё потому, наверное, что был я заранее сильно друзьями запуган. Пыльные пальмы и кактусы растут и в Карачи, а здесь краски, яркие если отмыть, ещё больше приглушены каким-то маревом, через которое не очень щурясь можно смотреть на солнце. Да, грязно. Даже очень. Но думал, будет грязнее. А индусы вовсе не такие уж и приставучие. По дороге в центр Дели на метро, которое посовременнее нашего будет, я грешным делом подумал, что толи чувства мои притупились, толи друзья обманули. Вовсе эта Индия не такая особенная.
Нехорошо так думать про друзей. И в наказание за плохие мысли одно из их предостережений стало сбываться. В животе недвусмысленно забурчало. Нужно было принимать пока ещё превентивные меры, но куда бы я ни обращался, представительные индийцы пожимали плечами или бессердечно мотали головами, не показывая даже своих безупречных зубов.
Положение осложнялось. Пришлось ускорить шаг. Не проблема, случись неприятность на Мэйн Базаре или каких-нибудь местных трущобах, но среди банковских офисов и дорогих магазинов на спасение маминому сыну рассчитывать не приходилось.
Терпеть стало невыносимо. Позор-то какой! Ладно, ежели чего, скажу что американский гражданин, – подумал я, в панике подыскивая улицу попроще. И как раз в этот момент кто-то из местного пантеона предоставил незадачливому путешественнику последний шанс. Среди нагромождения индийских и английских вывесок глаз выцепил знакомую каждому букву. Мозг вмешиваться не стал. С трудом делая вид, что не бегу, я расталкивал прохожих и ронял овощные лотки. Последние шаги пришлось делать буквой «Г».
Очереди не оказалось.
Напрасно антиглобалисты так сильно ругают Макдональдс. Вреда от него много меньше, чем от Газпрома или какого-нибудь там Майкрософта. Зато какая польза бывает!