IndiGo
один мой знакомый из Питера, парень из Гаи, умудрялся в Хампи абсолютно спокойно изъясняться на английском при знании от силы 20-30 слов. Главное, не нервничать и совмещать небогатые знания иностранного языка с языком жестов. И избегать длинных фраз, если не умеете с ними справляться. мой английский крайне слабый
при затруднительном пассивном (читаю правила на сайте железных дорог и требуется постоянно пользоваться словарем, чтобы поять детали) и крайне затруднительном активном (объяснить индусу, что мне нужно - могу, но вести осмысленный разговор с иностранцем, которого интересует не только то, откуда я приехал и что мне нравится в индии, а и просто пустая болтовня со мной, которая и сближает людей - чрезвычайно затруднительно) - я оказываюсь практически выкинут из ареала общения иностранцев в том же самом гоа.
то есть, общаться для того, чтобы достичь цели - я могу
а общаться, для того, чтобы использовать язык как средство коммуникации, передающей мой внутренний мир - чрезвычайно затруднительно. поэтому очень завидую тому, как в гоа общаются между собой с легкостью иностранцы, а между многими (не всеми) русскими и иностранцами пролегает эдакая граница отчуждения из-за незнания языка
поэтому, использование 20-30 слов активного словаря, немногим отличается от "общения на пальцах". думаю, что обезъяны этим навыком обладают не в особо меньшей степени...
кстати, в моем понимании, общаться (свободно), это когда основной ресурс работы мозга уходит не на "вспоминание правильного слова", "выбор необходимого оборота"... а на обработку и выдачу того, что хочется сказать....