Shults99
Dakshineswar Temple - главное место поломничества, почитание богини Кали - посещу обязательно.Для сравнения еще сходите в Кали-Темпел, что в южной части города. Это экзотичнее. Темпел маленькая, метров 10 в высоту, ее и е видно за всеми окружающими постройками. Она старше самой Колкаты. По преданию, именно на это место упал зуб богини, расчлененной после смерти (всего 52 таких места и на всех стоят Темпел). Она очень экзотичная - голова с кровавыми глазами и ожерельем из мертвых мужских голов. Меня немного передернуло. Но это место сразу дает очень хорошее представление об определенной категории людей и их религии. Я не видела в этом месте богатых людей, как в Дакшинар. Но очень грязно и скользко от грязи носки возьмите). Фотик не берите, вас с ним просто раздавит толпа.
Shults99
Rada Krishna Temple - сравню с ИСККОНовским во Вриндаване.Имейте в виду, цто это новодел. Ее около 20 лет строили. Но место очень приятное. И категория людей там иная, много молодых и современных. Чисто. Если особой брезгливости к Индии нет, то носки не понадобятся. На входе есть цивильная камера ханения и продаюся интересные буклеты с описанием всего, что Вы увидете. Фотографировать запрещено.
Shults99
Кумар Тули - хочется поговорить с мастерами-скульпторами.Насчет поговорить - не знаю, это как раз то место, где люди не говорят по английски. И не говорят вообще - они работают, им некогда. Но мы там пробродили больше часа. Очень колоритное место. Не забудьте попросить разрешения, если захотите фотографировать, т.к. это все таки боги и район не туристический.
Shults99
Калькуттский ботанический сад - все интересно!Сморите под ноги, там ползают змеи.
Еще не забдьте про Belur-Math-Temple - Миссия Ramakrishna. Фоток нет, так как строго запрещено, но место очень касивое и находиться там было очень приятно.
Если интересует скульптура - могу порекомендовать два интересных музея