Сам я сейчас в Ришикеше, который для хатха-йоги - разочаровываюшее место. Хотя бы потому, что хатха вообше не популярна как просто в Индии, так и среди свяшеннослужителей. Вообше ИСТОКИ ХАТХА-ЙОГИ ОЧЕНЬ СМУТНЫЕ, и здесь больше легенд, чем реального.П реемственность УМЕРЛА и может быть давно. Толко редкие звездочки вспыхивают иногда, освещая предмет. Так для меня АЙЕНГАР - это восстановитель хатха-йоги за последние ВЕКА. Как это ни смешно, но его учитель НЕ ПРАКТИКОВАЛ АСАНЫ, а только пранаяму. Так что АЙЕНГАР воссоздал систему самостоятелно(базируясь на скудной основе). Ведь, как это ни печально, кроме его книги по асанам и пранаяме, вы не найдете ничего путного. Древние книги почти ничего конкретного не предлагают, кроме сказок и чудес, а индусы горазды на сказки. Шивананда, по-моему, больше как Ганс Христиан Андерсен или Монтен-словоблуд. В ШИВАНАНД АШРАМЕ ХАТХА-ЙОГИ НЕТ!
Я занимаиюсь в Yoga Study Centre у ученика АЙЕНГАРА. Иностранцы приезжают в сентябре и где-то феврале-марте на курсы (3 недели) по 50 долларов. В остальное время бесплатно или за пожертвования.