Enizma
А где вы расплачиваетесь картой? Если речь идет о текущих расходах, значит это, что картой можно расплатиться, скажем, в небольшом продуктовом магазине или обычной аптеке?
В большинстве супермаркетов, в том числе небольших из сети Reliance, оплату по российской карте принимают всегда. В частных лавках где как. Индийские карты может брать, а иностранные нет. С аптеками также. У меня как-то оплата по российской карте в крупной аптеке от сети фортиса не прошла, а в соседней лавчонке аптечной по той же карте оплатила без проблем.
Enizma
Вкаком городе живете?
Джайпур. Насчёт изменилось за последние годы - мне кажется, что да. В большинстве мест оплата по карте есть, даже в мелких магазинах. Но вместе с теми часто может оказаться, что платежи по иностранным картам не проходят. Хотя почти всегда можно найти альтернативу - в каждом более менее крупном городе сейчас есть сетевые супермаркеты едва ли не в каждом районе, и эти сети развиваются, новые магазины открываются. К аккаунту убера можно российскую карту привязать и с рикшами не связываться - дешевле и без историй «у меня сдачи нет». Ну и так далее.