Moony:
Покупкой-продажей камней занимаются серьезные фирмы и структуры.
Moony, я последний месяц активно изучаю эту тему, и я бы не сказал что все так уж страшно...
Moony:
Ну, в общем, скажу то что я знаю: чтобы торговать камнями нужно быть очень большим специалистом в этом деле. В Индии на камнях туристов разводят как цыплят на птицеферме. Существуют целые касты мошенников, специализирующихся на облапошывании туристов, желающих сделать бизнес на полудрагоценных и драгоценных камнях. Если ты не специалист и не можешь оличить хороший камень от плохого, тебя 100% облапошат. Это первое препятствие.
Как я уже говорил, для того что б чем-то торговать нужно в этом разбираться. Ну не верю я что можно торговать обувью или пряностями и при этом не разбираться в обуви или пряностях...:
А имея желание разобраться в драг. комнях не намного сложней чем в тех же пряностях...
Moony:
Я слышал, что в Бангладеш можно купить качественные и недорогие рубины.
Нет... рубины в основном везут из Бирмы... если конечно это не гравий для аквариума по 10$ за килограмм...
Moony:
Но опять же нужно уметь отличить настоящий рубин от других красных камешков.
Не буду повторяться про знание предмета торговли... Например в Москве при МГУ есть даже специальные курсы 6 недель по 8 часов в день где учат на эксперта по камням... есть даже специальные приборчики позволяющие в полевых условиях не только отличать один камень от другого, но и определять некоторые характеристики камней... например, был ли этот камень обработан температурой, натуральный он или синтетика...
Moony:
Покупкой-продажей камней занимаются серьезные фирмы и структуры.
и опять не могу с тобой согласиться. Добычей и первоночальной обработкой - ДА... а вот покупкой-продажей во всем мире занимаются в основном частные лица или небольшие компании... За исключением бывшего СССР где это БЫЛА монополия государства