Доброго вечера.
Возник вопрос по поборам/сборам на дорогах Индии при поездке на такси. Опишу свой случай, 2009 год, весна. Жил в МаклеодГандже (Дарамсала), на вечерний автобус в Дели не успел, решил уехать на такси. Там полно предложений, до Дели просили 5000 рупий, что было мне по карману. Оплатил в их офисе сразу всю сумму, сели, поехали. И тут постепенно началось - каждые полчаса останавливаемся на каких-то КПП, и нужно кому-то какую-то сумму заплатить. То 10 рупий, то 20, то 50. Взамен денег дают какую-то бумажку, типа квитанции. Чё делать, плачУ, едем дальше. Ближе к Дели суммы стали увеличиваться, один раз остановились на каком-то КПП, там в будке лежали два сонных мужика, буднично взяли 900 рупий, дали квитанцию, и опять улеглись дрыхнуть.
Но самое интересное, что когда мы доехали до Дели, то водитель отказался отдавать мой рюкзак из багажника, пока я не отдам ему все квитанции. А я был к тому моменту зол, и отдавать их не хотел, хотя нафиг они мне не нужны. "Это я оплачивал эти квитанции, я их вам не отдам". Таксист завелся, закипел, поднял шум, вокруг собрались зеваки. Наконец, я плюнул на все, отдал ему эти чертовы бумажки, только тогда он открыл багажник.
Вопрос тут не столько в деньгах, а в том, что это было? Что это за поборы такие? Это все законно? Как этого избежать?
Скоро снова еду в Индию с родителями, и чтобы не мучить их долгими автобусными переездами, хочу иногда брать такси.
Хочется знать все нюансы этого и быть готовым к таким сюрпризам и как их избегать.