Я чаще всего как-то чувствую за сколько реально человек может отдать, и если решаю покупать вешь, просто называю цену чуть больше, чтобы совсем ему обидно не было. Просто говорю - давай за эту цену, беру прям щас, неважно в два это раза ниже того что он просит, или во сколько. Но говорю жестко и без возможности обсуждения. Что тут начинается! И по полу катаются, и за руки хватают, удерживая чтобы я не ушел. Но всегда отдают. Но бывают случаи с мелочевкой, когда я знаю реальную цену, но даю больше, потому что речь о 30 рупиях, уж за них торговаться как то лень.
Но надо понимать что речь идет только о товарах для туристов, т.е. все хэнд-мэйд в туристических магазинах. В тех лавках где продают фабричный товар и которые ориентированы не на туристов, как правило никто и не попытается обманывать. Очень часто мне давали за цену меньше той что написана как MRP (максимальная розничная цена), хотя я давал денег столько сколько было написано, т.е мне просто давали сдачу с этого.
И еще, такое вот завышение цены, в пять раз и т.д. - это для нас звучит как обман, для них это просто способ вести бизнес, это его товар, он его за сколько хочет за столько и продает. С их позиции это вовсе не обман, а искусство торговать. И все больше лавок в последнее время вешают табличку Fixed price. Причем только часть их них действительно снижают цены до реальных и больше не уступают. Остальные все равно позволяют торговаться и уступают, создается впечатление что у них это табличка просто для отвода глаз, типа, может кто и поверит и впрям не станет торговаться