Я планировал начать писать отчет еще задолго до отъезда. Подготовка к путешествию, к тому же такому затяжному, к тому же в первый раз - это ведь тоже часть самой дороги. Но суета, лень, несколько десятков "потом" оттягивали этот момент - и вот только сейчас, когда я лежу в снятом в Арамболе домике, я приступил к... заметкам? - мне не нравится формат - письму, скорее. возможно, самому себе.
Что я чувствовал, готовясь? Многое. Целая радуга ощущений.
Примерно за год до посадки в самолет, я устроился на работу в своем родном и совсем не похожим на Арамболь городе. В ресторан. Умирающий. Я сказал себе, что здесь будет интересно, ну и года мне как раз хватит, чтобы обеспечить себе несколько месяцев неизвестно чего. Начал работать и на полгода забыл о существовании Индии, Гоа - просто работал и относил деньги в банк.
Естественно, я отслеживал цены на билеты. Разумеется, был большой соблазн купить их уже в апреле, когда они стоили около 15 тысяч, но обещания друзей поехать со мной, и неизвестность, которая должна была длиться еще полгода, владели мной - и я этого не сделал.
прошло еще некоторое время. Интерес к работе начал увядать, а с ним я открыл для себя этот сайт. В рассказы и отчеты, в самые яркие из них, я ушел, как уходят в какой-нибудь хорошо написанный фикшн. Так же, как я читаю Стивена Кинга, к примеру - с яркими картинками и живыми лицами. Бабушка, у которой я жил, иногда просыпалась в шесть утра - а я все еще перелистывал страницы рассказов и обсуждений, совершенно не желая спать. Оставить что-то на потом, растянуть удовольствие, не было никакой возможности.
Где-то к сентябрю мне страшно надоело работать. Это не было связано с желанием уехать наконец, совсем нет. Это внутренние дела ресторана, который, кстати, удалось поставить на ноги и даже чуть-чуть заставить полететь. Я продолжал читать о Хампи, о носящихся по пляжу Анджуны туристов в поисках ночной вечеринки, о трудностях вождения байка и откормленнных обезьянах возле несчастного слона. Естесственно, заглядывал и на форум Винского, который совсем не такой душевный, но в плане самих рассказов, например о Шри-Ланке, исчерпывающий.
Другими словами, я мысленно уже уехал, жил здесь, представляя себе быт так ярко, как только это возможно. Рисовал картинки, Прыгал в зазеркалье - и был этим счастлив.
В октябре я ушел в отпуск. Зря, наверное) Но работать, а не трудиться не было больше никакой возможности. И вот за этот месяц, который оставался до отлета, я перегорел. Не стало больше ожиланий. Исчез запал.
Я в какой-то момент поймал себя на мысли, что я просто куда-то скоро еду. А вот восторженности, желания туту же отправиться в Тадж или на юг, или в Кашмир, в Гималаи - не стало. Мое сознание вернулось ко мне. И я опять зажил обычной жизнью, без ожиданий.
Кстати, в этот же месяц началаись дурацкий ненужные происшествия. Люди, которые раньше хоть и относились ко мне осторожно, срывались и обвиняли черт знает в чем. Тот, кого я считал другом, предал. Затем меня ограбили. В общем, дожло до того, что мне пришлось очень громко просить тех, кто наверху все это, называемое жизнью, придумал, дать мне уехать.
Дали. Поехал. Просто зашел в автобус, который вез меня до Екатеринбурга, посмотрел на провожающих, плачущих, конечно), и понял, что путешествие началось. без особых эмоций - просто мысль - я поехал. Спокойная такая обычная мысль, похожая по силе эмоций на "пойду схожу в магазин".
дальше все было просто. Никто и ничто уже не мешало мне двигаться. был поезд до Москвы. Были друзья в Москве, проводившие на самолет. были Катарские авиалинии, пунктуальный, улыбающиеся и какие-то надежные.
Мне, человеку курящему, было слегка неуютно от 5 часов перелета, но экраны на спинках кресел, стюардессы, развозящие напитки, взлет и посадка - все это занимало внимание, отвлекало. И вот я в Дохе. Пересадка 21 час.
я позаботился заранее о ваучере на гостиницу. Русских, находящихся в такой же ситуации, было человек пятнадцать. быстро прошли осмотр, поставили печать. распределились по гостиницам. В ожидании трансфера поговорил с двумя курдами из Ирака. Они счастливы, что у низх теперь есть воможность жить без Хуссейна. Этакие толстые богатые дядьки. Потренировался в ангилйском заодно.
Когда нам объявили о посадке в автобус до гостиницы "Мувенпик", как мороженое), я заметил ребят, которые летели в том же самолете. Мы, кстати, только вчера обсуждали этот момент, когда я зашел в автобус - и спросил их: "Вы тоже из Москвы"? Да, мы теперь собираемся каждый день вместе - и это одно из чудес путешествий. Моих. Что в Крыму, где я прожил в целом три года, что здесь - я в первый же день нахожу друзей. И хотя бы ради этого стоит ехать хоть в Антарктиду.
После того, как нас привезли, мы еще некоторое время ждали пока нас заселят. Разговорились. Оказалось, что наши города в девяноста километрах друг от друга. Это было начало. Хорошее начало.
Ну а потом была ночь, странные сны и улыбка, когда я смотрел с высоты десятого этажа на яркую, свтящуюся огнями гостиниц и бесчисленных фонарей, ночную Доху.
Номер, надо сказать, был если не царский, то как минимум, министерский. ПО крайней мере мне, как человеку совершенно неискушенному в посещении гостиниц, так казалось.
Уже гуляя днем по Дохе, я понимал, что других здесь и быть не может. И не потому, что так случайно вышло, а потому, что делать что-то для людей, для их счастливого пребывания в стране, большей частью покрытой песком - это приятно и волшебно.
Я бы остался там и на неделю, если бы рейс задержали. Мне было хорошо в Дохе. Да даень, в общем-то и превратился в неделю по ощущениям.
Мы искупались в Аравийском море, я погулял в сити центре, ребята плавали в бассейне на 26-м этаже - четырехразовое питание - все это как-то растянуло время. И я был счастлив. То есть начал быть счастливым. Это ощущение не прекращается до сих пор.