Если вы летите в Индию на самолете...
Вот некоторые важные советы для путешествующих на самолете в Индию или через нее (транзитом). О некоторых моментах туристы узнают на собственном (порой неприятном) опыте.
1) Если вы летите через Индию транзитом в третью страну на «connected flight» одной и той же авиакомпании, то все, что вам надо знать – есть ли в порту прибытия транзитная зона. В Дели, Бангалоре, Ченнае, Мумбае она есть.
Как бы это ни было смешно, но раньше в Ченнае ее не было. А Ченнай – излюбленный порт транзита из Шри-Ланки, например, в Непал. И многие мои знакомые прилетали туда, не обнаруживая транзитной зоны, почему-то обнаруживали себя в кутузке с последующей депортацией обратно на Шри-Ланку. О том, что в Ченнае на то время не было транзитной зоны, им никто не говорил в момент покупки билета.
Сейчас в Ченнае все чин чинарем, но вдруг будете лететь через какой-то другой (мало популярный) пункт в Индии – имейте в виду.
2) Если вы летите одной авиалинией в Индию, но двумя перелетами (например, как я в этот раз – Коломбо – Ченнай – Дели), то не верьте заверениям при регистрации, что багаж вам надо получать в конечном пункте (в моем случае, в Дели).
Вам надо пройти иммиграционный контроль (как и вашему багажу) в порту прибытия в Индию (в моем случае – в Ченнае).
В этот раз черт меня попутал поверить, хотя я знала, что должно быть по-другому, но меня так заверяли, что я реально думала, что получу багаж в Дели. Если бы я не зацепилась языком с девочкой из Польши, которая летела на моем самолете и получала свой багаж, и я бы не заметила мой рюкзак, плавно проплывающий мимо, я бы долго ожидала свой багаж в Дели...
Спасибо очередной «индийской истории», что для меня ситуация сложилась как нельзя лучше. Сижу себе и жду перелета в Дели, зарегистрировав свой багаж в Ченнае повторно.
Так что – доверяй, но проверяй – в Индии без этого никак. Как бы ни было лень – слова индусов, да, в общем, и большинства азиатов (в моем случае шри-ланкийцы накосячили) – проверять-проверять-проверять!
3) Если вы летите в третью страну через Индию, и у вас две разные авиакомпании, то у вас должна быть ИНДИЙСКАЯ ВИЗА!
Этот момент не разъясняется при покупке билета. Никогда, насколько мне известно.
Почему нужна виза:
Вы летите разными компаниями и вам надо забрать багаж и зарегистрировать на перелет другой компании. Это означает выход к лентам выдачи багажа, которые находятся за транзитной зоной и зоной таможенного и иммиграционного контроля. И проходя их, вы автоматически оказываетесь не на нейтральной зоне, а в Индии, а находится в Индии (даже полчаса) без визы нельзя.
Это же касается других перелетов в других странах. Если вы летите через Стамбул таким же манером – ждите, что придется заплатить за «визу по прилету». В Индии же виз по прилету нет, и в ближайшее время не планируется. Так что имейте в виду.
Как бы то ни было, Индия научит вас быть постоянно включенными в процесс, расслабляться, но при этом следить за тем, что происходит кругом, да и вообще без нервов и психов разруливать любую сложность. Короче, как говорит мой друг Шаши – «Enjoy!»))))
Если кто-то в чем-то меня поправит или дополнит, буду только рада! Спасибо!