Отвечаю на свои вопросы :)
Возможно, вы могли бы предложить более рациональный маршрут с посещением Гималаев?
Я остановился на двух треках в районе Аннапурны, и считаю это абсолютно правильным решением. Трек Annapurna Sanctuary позволил мне насладиться "летними", Circuit "зимними" пейзажами, разными погодными условиями. Эти треки очень разные.
Рассматривал также Лангтанг и Everest Base Camp (EBC).
В Непале мне объяснили следующее:
- треки в районе Лангтанга не так хорошо приспособлены для одиночных треккеров, там нет большого количества указателей, как в районе Аннапурны, поэтому легко сбиться с пути.
- EBC:
1. долго добираться (а я был в хроническом дефиците времени). 2. там на каком-то этапе нужно лететь на самолете, и зимой (когда я ехал) в тех местах несколько дней может стоять нелетная погода, поэтому это может оказаться пустой тратой времени - сидеть на одном месте и "ждать у моря погоды". 3. красоты тех мест сопоставимы, если не уступают таковым в районе Аннапурны. Так зачем туда ехать, если есть треки в одном месте? 4. Зимой там очень холодно.
Поскольку у меня не было желания потеряться, и не было "пунктика" увидеть самую высокую гору в мире, я и остановился на двух треках у Аннапурны.
Имеет ли смысл рассматривать вариант посещения южных штатов после горного Непала?
Да, конечно! Почему нет? Это разные впечатления, что делает картину вашего отдыха более яркой, пестрой и интересной. Однако, надо признать, что после того, как созерцаешь величественные виды гор, творения рук человеческих меркнут на их фоне, на мой взгляд. Если же цель посещения южных штатов - экотуризм, то такое сочетание, должно быть, соблазнительно.
Или 1 месяц - это нормальный срок для путешествия только в горах?
Мне хватило 2 недель для того, чтобы насладиться в достаточной мере горными пейзажами и при этом еще хотелось бы вернуться туда снова.
Не покажутся ли пейзажи слишком одноообразными, особенно в зимнее время?
Нет, не покажутся, потому что даже зимой, прежде чем дойти до линии снежного покрова, нужно достаточно долго идти в зоне вечнозеленых растений, где есть реки, водопады, леса, поля, овраги..., которые дарят массу ярких впечатлений. Да и потом, будучи окруженным снегом, за каждым поворотом тропы ждет что-то новое.
|