Я вот что хочу сказать по своему опыту. У нас уже есть Виртуальная Сталкерская Контора на сайте. Как вы знаете, мы берем с собой в путешествия людей за небольшую плату. Все расходы они оплачивают сами. Причем мы им совершенно прямым текстом говорим, что если они нам не понравятся, мы бросим их на съедение мартышкам в джунглях. Эксурсий мы никаких не проводим, на вопросы почти не отвечаем. Ведем себя гордо и вызывающе (я конечно немного утрирую
). Маршруты выбираем иключительно те, которые самим интересны. Ну и что вы думаете? В клиентах нет отбоя! В том смысле, что к нам обращается куча народа. В 90% нам приходится отказывать только потому, что нам не по пути, что мы сейчас не в Индии, в другом городе, нет настроения,
нет связи, что нету возможности из с собой взять, что мы устали и пр. Если у нас было все немного более организованно, была гибкая сеть гидов и некоторый авторитет, мы бы могли охватить довольно широкую прослойку меджу "толстыми дядьками" и "бекпекерами". Есть все увеличивающаяся масса людей, которые хотя "эдакого", но не имеют достаточно опыта и смелости для самостоятельных путешествий
или просто хотят путешествовать в хорошей компании. Турфирмы мало что могут им предложить.
ТО ЕСТЬ, идея - организовать высоко-мобильную группу гидов быстрого реагирования с хорошей централизованной связью и ясной головой. Для этого не нужен офис с несчастной "девочкой" и пр. Сейчас 21 век - век виртуального бизнеса. Есть миллиардные компании, вроде Ebay, по оборотам сравнимые с Газпромом, офисы которых располагаются в нескольких небольших арендуемых помещениях.
Все, что нужно - это
координатор и
гиды (человек 10). Желательно, чтобы в любой момент в Индии была хотя бы половина гидов. К координатору обращаются клиенты, он ищет свободных гидов и выясняет, могут ли они принять заказ. О результате он сообщает клиенту. Вот и все. Не нужно никаких офисов. Нужны только
современные средства связи, вплоть до мобильного интернета и спутниковых телефонов. (P.S. Я не претендую на роль координатора
)
Но, конечно, это бизнес не для зарабатывания больших денег, а для души. То есть, максимально, можно покрыть свои расходы и заработать на чапати с далом и понюшку чараса
Но, с другой стороны, если посмотреть, что мы имеем (и как нас имеют), работая за "большие" деньги у себя в офисе, то вы поймете, что это не намного больше "чапати с далом". Ну, плюс, какие-нибудь ненужные вещи. И отпуск в две недели.