Итак, случилось!
Мы вернулись в черно-белые просторы страны пингвинов...
Ну, ничего ;) скоро-скоро обратно снова
Зато теперь готова поделиться опытом оформления бумажек на малыша.
В общем, из Гокарновки мы никуда не ездили - 10 000 рупий решили все вопросы с консульством, а именно:
- загранпаспорт на малыша
- свидетельство о рождении российское
- и еще 4 важных бумажки-справки (что-то о принятии российского гражданства и одна из бумажек на английском с просьбой от консульства о выдаче выездной визы для ребенка)
Документы прислались службой BlueDart (это местной DHL), правда в нашу деревню нету офиса этой службы, поэтому я отправляла дружественного индуса-таксиста в Верну (Гоа, рядом с Маргао)
После получения документов этот же дружественный таксист был отправлен в ближайший SPO office FRO для получения выездной визы. Оформили выездные документы за 2 дня, ибо моя виза уже вот-вот заканчивалась и времени ждать не было. Несмотря на то, что они индусы ))) на удивление оформили все быстро.
Выездная виза на ребенка стоила 40 долларов, оплачивалось это через банк.
И на руки дают 3 бумажки
- Residental Permit
- Registration
- Exit Visa
Эти документы предоставляются на паспортном контроле вместе с паспортом малыша. Я сделала на всякий случай копии этих документов, т.к. на паспортном контроле их забирают, а при последующем получении визы, я слышала, могут возникнуть вопросы, на которые можно будет предъявить эти документы. Кроме того моя виза была продлена на том основании, что на 8 месяце мне лететь никуда нельзя ))) и дали еще +3.
Для получения документов на малыша из оригиналов я отправляла только справку из клиники, подтверждающую факт рождения. На местной почте есть услуга SpeedPost - идет 2 дня.
Остальные сканы документов и фотографии отправляла Воробьеву по эл.почте
- рос.паспорт
- загран.паспорт
- справка о рождении из клиники
- местное свидетельство о рождении (этот пункт как я поняла, был не обязателен)
- фото мое и малыша на белом фоне типа 3х4
В общем, спасибо Роману Воробьеву за наши бумажки!
Ибо если бы мы решились поехать в Мумбай сами нам на троих вышло бы и дороже и гораздо неприятней - с 2,5 месячным ребенком там да еще и в дороге - брррр!!!
к сведению - только само оформление нового загранпаспорта в консульстве официально стоит 2 300 рупий, поэтому я считаю цену вполне оправданной.
Для тех, кто подумывает о родах в Индии )))
Вы имеете право получить продление визы на 3 месяца, если у вас уже 8-й месяц.
для этого надо оформить кучу документов, заверенных у нотариуса. Мы делали это с дружественным индусом и хозяином дома. Если б не они - не представляю как бы мы все оформляли сами ))) сложно, но можно!
Вот как-то так ;)