Продолжение. Канькумари. На выходе ловят рикши, а я еще в поезде узнал, что до океана всего1.5 км. Цена до пляжа 80 - 60 Rs. Развернулся пошел за всеми, тут же догоняет другой, - мне надо на пляж, - 20 Rs, Ок Но он молодец, все равно привез меня в отель, я спрашиваю:
- А как пройти на пляж?
- Это не возможно, тут весь пляж, принадлежит отелям, поселись тут и будет тебе пляж!!!
- Досвидос.
Через 5 минут я на пляже, хотя таковым его трудно назвать, для купания мест почти нет. Поискав жилье, нашел PRS Hotel за 250 Rs с нормальными условиями, без ТВ. Затем немного смешно получилось, но не без пользы. Дальше я планировал поехать в Кочин и мне сказали, что из Конькумари не ходят туда поезда, надо ехать в столицу за 15 км. По дороге я увидел горы, а за ними еще на много выше, меня захватило. Приехав на вокзал, я купил утренний билет все с того же Каньякумари! Все попытки найти скутер или байк, чтоб поближе подобраться к горам и по возможности подняться на них, увенчались провалом, ну нут их там. Ну и фиг с вами, тогда хотя бы пешком по обратной дороге пойду, там были несколько более менее нормальных мест, откуда был хороший обзор. Сразу оговорюсь, в общем шел я не более 10 минут, т.к 3 раза подвозили на мотике, 1 раз на машине и в итоге тормознул бас. Смотрю все белые, но молчат, я так слегка погромче, чтоб сзади тоже услышали спрашиваю, кто ни-ть по русски говорит? А женщина рядом отвечает, тут все русские. Оказалось, что это наши со строящейся АЭС, ездили на шопинг. Черт возьми, на краю света и целый бас своих, прикольно , довезли до места и фамилию не спросили. Тут я попробовал see food – обалденно вкусно, пальчики оближешь и я решил заглянуть туда же, вечером и с апельсиновой водочкой, мне больше ничего не надо было в тот вечер, впервые за весь трип, душа пела и все вокруг нравилось. На этой волне я купил там подвеску из черного жемчуга, сделал гравировку на раковине с именами и тремя голубками – получилось клево, и купил на свою голову, в прямом и переносном смысле слова шляпу ковбойку, ну не удержался всего 70 рубл.(потом в Домодедово, подхмелевшие нефтяники, обиделись на меня за то, что я не продал ее за 1000 руб) не затем я таскался с ней тысячи километров в поездах и басах!
Кочин. В Кочин я поехал совсем как-то не подготовившись. Приехал в Ернакулам, а от туда надо было в Кочин. В Ернакуламе на бас стейшене пол часа кошмара и рождается мысль, что придется наверное идти обратно на вокзал, т.к все как один, спрашивают куда конкретно мне надо и не намека на какой-нибудь автобус + мой только элементарный инглиш. Через пол часа, тур полицейские посадили меня в бас, сказав дашь 4 Rs и будет тебе beach. Однако, на те же объяснения, кондуктор взял 11 Rs! При этом отвечая на все мои вопросы уверенно yes! А время уже 18.00 – темнеет. По дороге то и дело попадались гостевые дома, терзался мыслью – может тут сойти, пока не поздно и на всякий случай, пытался запомнить ориентиры. Ну ладно посмотрим, что из этого выйдет, благо не без денег и на улице жара. Бас доехал до конечной, все обозримые отели 1500-2000 Rs, искать поглубже темно. – Ну а чего ты хотел? Все, поехали нафиг в ГОА, хватит на первый раз приключений. Но тут нарисовался хелпер, он же тук тук. С 3-й попытки нашли милый гестик, где сторговались до 300 Rs и я с радостью снял мой верный рюкзак. И уже по сложившейся традиции, пошел осмотреться и перекусить. Выйдя на берег, я сразу откинул мысль утреннего отъезда – это был форт Кочин(а). Даже ночью он красив, тем более для человека не живущего на побережье. На следующий день увидел примитивный метод ловли рыбы, устройство типа колодца в старых деревнях, с противовесом и с большой сетью типа «косынка». Просто опускают в воду, немного ждут и поднимают, незатейливый улов тут же на продажу. Туристов там больше покупателей и как мне показалось, от европейцев, за возможность снимать процесс вытаскивания сети, стоя непосредственно на устройстве, рыбаки получили гораздо больше чем за улов. Переправился на грузовом плоту за 5 Rs, на другой остров, 23 км на басе + 2 км на туке и я почти на райском пляже – Чарай бич. Красота, Чистый пляж, игривое теплое море, иногда очень теплые волны накатывают, все фрукты, напитки и еда в 50 метрах. Зачет на все 100%.
Все мое путешествие, меня беспокоил один момент: перед отъездом я сыну 5.5 лет обещал посмотреть слонов и привезти ему фото. Для меня было открытием, что слонов и змей с заклянателями в Индии больше нет. Все встреченные русскоговорящие даже намекнуть не могли, где их можно увидеть. Интереса ради, зашел в тур агентство и вижу предложения к слонам и на чайные плантации, о которых я слышал, но почему-то не горел желанием. Почувствовав осуществимость, моментально возникла идея фикс – увидеть слонов и посетить плантации! Но проблема в том, что я не собирался ни коим образом, сходу выкладывать 2500 Rs. Со временем начал замечать следующее: даже на наши деньги переведя это маленькая плата за такую услугу, но находясь некоторое время в Индии, быстро привыкаешь к местным уровням цен. Я же тревелер, какой мне интерес с тура, я сам хочу это сделать. Очередной раз почувствовал проблему английского. Когда ты плывешь по течению, инглиш можно совсем не знать и все будет Ок, а как только, ты захотел чего-то конкретного – тут засада полная. Весь оставшийся день я пытался добиться какой либо существенной инфы от тур агентств и водителей басов, но ни как не мог состыковать выезд и часы посещения лагеря слонов с 6.30 до 11.30. Помог мне, мой заселитель, охранник и информатор в одном лице. За 2 дня пребывания у него, мы научились относительно понимать друг друга, и я уже собирался покинуть его, чтоб ближе подобраться к лагерю. Но он убедил меня, что там не очень хорошее место для остановки и что есть бас в 5.30 утра и я без проблем доберусь. Разработали план-схему моего завтрашнего передвижения с посещением слонов и плантаций, с ориентировочными затратами на бас, вышло туда-обратно около 200 Rs + 300 Rs ночлег, вот вам и интерес! Про еду: я человек не маленький 182\90(был до отъезда) и ел дома не мало, а тут после болезни, про еду вспоминаешь, только когда очень захочешь, а так целый день тут виноград, там арбуз и т.д.
Прикинув, сколько сэкономлено, было решено испытать знаменитый Керальский аюрведический массаж. В Ришикеше, при спуске к мосту через Гангу, я нашел массажиста за 300 Rs все тело(поясню настоящий массаж, когда обрабатывают мышцы) от него я вышел полным сил, на сколько это было возможно, в том состоянии. А тут, первое новшество, это набедренная повязка. На этом пожалуй все, т.к. дальше было тупое растирание тела маслом – один раз можно попробовать чтоб знать.